当前位置:首页  海外生活

硕士留学苏格兰——海外学子学习和生活现状系列(九)

编辑: 时间:2021年05月24日 访问次数:80

今天的主人公甘同学,是一个暖心大哥哥,就读浙大国际硕士1+1课程,通过浙大预科直接从专科升为硕士,选择了一条升级学历之路。虽然最初的语言学习有一定难度,但是通过学校和老师的帮助,以及友爱的同学们带动的氛围,最后顺利拿到了英国心仪学校硕士的OFFER。身在苏格兰的他,即使疫情之下,也是前往当地就读,今天也给大家带来了一些分享。

2019级浙江大学留学预备课程晓梦班

坐标:英国邓迪大学

20209月份出国

1.当初为何选择出国

出国留学的意义对于每个人就我而言,出国留学的最大驱动力是开拓眼界,提高阅历,锻炼自己。出国留学是一种宝贵的人生阅历,这种人生阅历可能是我无法在国内获得的。出国留学不仅仅只是学习国外先进技术,而且是体验不同国家文化的重要方式。来到陌生的国家,你会结交到来自世界各地的新朋友,真实体验多元文化,融入新的圈子,丰富阅历对于我个人形成完整的人生观、世界观及价值观是非常重要的。出国留学最主要的目的是提升学历背景,提高就业核心竞争力。出国留学意味着要跳出舒适圈,独自远赴异国他乡求学,独当一面。留学生活可以培养坦然面对胜利和失败的心态,辩证客观的对待生活中的挫折,更加全面的去看待社会中的问题。

2.现在就读于哪所学校?学习专业?
邓迪大学 国际人力资源管理

3.2020年突如其来的疫情让各国人民颇为关注,对各行各业都造成了影响包括留学生的海外学习。疫情对于你当时的学习和生活有影响吗?主要体现在哪几方面?

疫情突发,全球都受到波及,疫情前期对当时的学习和生活还是存在一定的影响,主要体现在生活与学习这两个大方面。

在学习方面,为避免大型集会和人员间密切接触,英国大学纷纷从传统的线下面授课转为线上网课。对于我们留学生来说是在网课和疫情中夹缝求生。英国疫情形势严峻,为应对疫情蔓延,英国实行“封锁”,限制措施升级,我只能“宅”在宿舍开启网课模式。网络相对单向的知识输出方式使得互动减少,有时候专注力无法保证,需要花更多的时间和精力复习巩固。即便如此,网课还是极大程度上迫使我变得更加自律,想偷懒的时候我会时刻提醒自己出国留学的目的到底是什么,出国留学最主要的目的是我希望提升自己的学历,获得硕士学位。因此,我必须打起十二分的精神提高专注度,认真听课按时提交作业,才能顺利毕业。

在生活方面,疫情前期因为lockdown,想要去银行办银行卡极不方便。大部分时间都是待在宿舍极少出门,不过超市还是正常开门的。经过了第二轮疫情,英国大力推进疫苗接种,希望疫情能够早点过去。

4.现在在海外的学习和生活怎样?安全吗?

目前在英国还是安全的,只要平时做好自身防护,出门佩戴口罩,少去人多聚集的地方就好了。

5.海外政府和学校对疫情防控措施有哪些?当地民众和学生对待疫情态度如何?焦虑吗?

当地政府也是出台了一些政策,学校也经常发邮件提醒我们减少外出,注意自身防护。当地的民众和学生对待疫情还是比较注重的,不像其他城市,还有聚集性活动。不存在焦虑。

6.当时为何在全球疫情之下,选择逆向而行出国留学?

我申请的是英国的硕士课程,英国硕士的学制是一年,一年的留学时间对我来说很珍贵,我并不想在家里上网课完成我的硕士课程,所以经过慎重考虑后我还是决定到英国留学。即使疫情前期在英国上网课,目前英国的疫情有所缓解,英国大规模推进疫苗接种。
7.
为了缓解即将出国留学的学生和家长的焦虑,有哪些话想对他们说呢?
   Tips

Ø  不要过度害怕或者焦虑,其实也没那么恐怖,提前做好心理建设。

Ø  多关注新闻、留学公众号等获取最新消息。

Ø  出国前在国内打新冠疫苗。

外出做好防护,佩戴口罩,不去人多聚集的地方。

甘同学今天的分享,还是非常详实,相信给同学们带来了比较有实景的报到。也鼓励同学们选择自己认定的道路,努力前行

浙大外语学院国际课程中心

全球名校升学方案量身定制

官方招生联络方式