当前位置:首页  海外生活

来自苏格兰的IT研究生写实笔记——海外学子们的学习和生活现状(六)

编辑: 时间:2021年05月24日 访问次数:41

*昊辰

坐标:苏格兰阿伯丁

IT研究生

距离2020年落地阿伯丁之后也有大半年了,虽然一直都是上的网课,但也是实实在在经历着国外生活。这边的学习需要很高的自学能力,教授们大多选择解答学生的问题而不是手把手教我们如何做。因此,如果学生自己不去研究,不去深究,长久下来就会有很严重的后果。唯一的问题就在于,这种方式是因为网课呢,还是本就如此,不得而知。不过我本人倒是不排斥这种方式,自己选择学到多少,挺好的。

说实话,刚来这边的时候最关心的并不是别的什么事,反而是宿舍没有空调只有暖气我该怎么过夏天(XD)。经过了一周的时差调整,我算是彻底熟悉了这边的居住环境。单人的房间,共用的厨房和卫浴,以及两个外国室友。我在自己小小的空间里生活着,踏出房间门,就得调整自己的language setting,从简体中文调整到English(UK),手机上的翻译软件也是放在了最容易点到的位置以备不时之需。一周一次前往超市采购下一周的食材,每天早晚卡着人少的点出去散散步,虽然阿伯丁的疫情没有想象中那么严重,但还是小心为妙。当地人依旧有不少人选择不戴口罩,那既然别人不在意,我们自己就要好好保护自己。

对于日常生活,这边的厨房似乎更多的是使用电磁炉,刚来的时候还真是让我研究了好一顿。偶尔不想烧饭,外卖也能满足自己的要求。不过话说回来,外卖这玩意儿,国内真是太好了,看着满屏的汉堡披萨,我都不知道如何是好。在我出国之前,我的一位朋友刚从英国毕业回国,他告诉我说,如果想中国的味道了,就点一顿KFC,因为它的味道,哪儿都一样。

现在转眼到了新的春天,学业逐渐变重,原来那颗新奇的心也渐渐变得习以为常。好些个还未过来的同专业同学都在犹豫到底要在何时抵达阿伯丁,要我说啊,找个机会,能来就来,虽然英国现在的政策还蛮怪的。不说毕业以后还要留在这里,国外的生活也是人生经历,特别是现在这种特殊时刻。

最后附上一张雪景图,瑞雪兆丰年,祝愿即将来英或是想要来英的同胞们,一切顺利。

也借着学长的吉言,祝愿2021er们,学业有成!不论你即将出国,还是踌躇是否选择出国这条路,2021年,这个崭新的一年,都给了你们新的机会!有什么不懂的,不妨也来和我们聊聊!

希望每个海外留学生都平安顺利呀~

浙江大学外语学院国际课程中心

英澳美加新全球本科名校1+3/2+2升学计划 招生启动中!

官方招生联络方式

电话咨询预约:0571-86971567

在线咨询:

官网网址:http://zjuwy.zju.edu.cn

详细地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区中心大楼157-160