当前位置:首页  海外生活

拉夫堡“男模”学习生活实录——海外学子们的学习和生活系列(五)

编辑: 时间:2021年05月21日 访问次数:99

去年给大家介绍了我们五好班长王同学的录取心得,这位有想法的小哥哥。尊崇自己内心的想法,选择体育相关专业。选择这个专业的时候他就有非常清晰的目标,不是一味盯着学校的世界排名,而是在和老师父母商量后,选择了专业排名顶级的院校。最后我们如愿录取了体育相关专业全球排名第一的拉夫堡大学,以及巴斯等体育及体育管理等相关专业全球闻名的大学。即使疫情之下,因为专业特殊性,王同学是在去年秋季就前往英国开始了大学生涯。今天看看他给大家带来的前方实况。

2020届英澳名校卓越计划

坐标:英国拉夫堡大学

안녕하세요,我是Jacky,现为拉夫堡大学大一学生,就读专业为体育管理。非常高兴能在此和大家分享在拉夫堡大学学习生活的日常。

「疫情措施」:

相信即将出国的同学们很关心现在英国的疫情状况和校方的应对举措。在此,我将简单介绍一下拉夫堡大学对于疫情的管控及学生隔离措施。我预订的是校内宿舍,在网上填写抵达日期时间后,学校在我抵达英国前一周左右给我发来了校方安排的隔离住宿地址(校内隔离宿舍或校内隔离酒店)及其它注意事项。在整个隔离过程中都会有工作人员监督并在规定时间内配餐配送其它日常生活更换品,总体管理措施是非常规范安全的。在结束隔离搬到预订宿舍后,每周也会有宿舍管理员来问询我们的身体状况。

(隔离餐主食)

因为我们专业的特殊性,第一学期大多都是线下课。根据学校的规定,上课的学生都必须按规范佩戴口罩,进出教室消毒洗手,课上同学之间按规定距离间隔开就坐。

(线下课程实况)

现阶段的疫情新措施:校内师生每周都要做一次核酸检测,网上预订注册,测试结果一般都能在一小时内出来。

「学习实况」:

课堂形式:整体英国的课堂形式分为lectureseminar两大类,即教授占主导的授课及课上小组讨论两种类型,其它的还有practical session, workshop, Q&A session, 具体也根据专业情况而有所不同。

学习帮助:拉夫堡大学有各种不同的学生学习辅导体系,每个学生都会有一个个人导师,定期还会与他一对一开会,分享总结学习情况,此外每个学生也都会分配到一位学长/学姐作为学生辅助指导,可以就各种学习生活问题发邮件寻求帮助。学校也会提供各类辅助,如语言,数学,就业等。

(宿舍健身房)                (和舍友们踢球)

课程分享:体育管理作为一门理论与实践结合度极高的专业,学校在上学期为我们开设了大量线下实践课,其中我选修的coaching课程给我提供了大量交流沟通与组织的能力。教授根据上课的内容给了我们一个理论框架与体系,让我们担任体育训练中的教练员的角色,给同班同学开展一节15-20分钟的体育课,可以是体育训练也可以是体育娱乐活动。一开始我很担心大家会对我准备的课程内容不感兴趣,也很担心交流沟通会有一定障碍,但意想不到的是同班的同学都非常的热情,也很享受整个活动的过程,并在课后给出指导建议。在这类实践课中,极大地锻炼了我的组织领导与交流沟通能力。

(线下教练课)

「生活实况」:

体育活动:拉夫堡作为体育专业排名世界第一的院校,体育氛围十分浓厚,体育设施方面也都是一流的,随处可见的运动场,随处可见运动的师生。我的舍友虽然都不是体育相关的专业,但每个人都熟练地掌握一种运动项目,有一位还是校队曲棍球选手。因为疫情原因,校内健身房关了很久,舍友们为了健身,还从家里搬来了各类健身器械,在厨房客厅建了一个小型健身房。日常我们也会经常约足球局,篮球,跑步。学校大部分的室外运动场馆都是免费向学生开放的,而且距离很近十分方便。我因为住在校内,还加入了校内IMS的宿舍篮球队,定期还会组织宿舍与宿舍之间的比赛。

(体育场馆们)

娱乐活动:英国人是将学习与生活娱乐区分的很明显的,每到周五晚上或是周末就是派对狂欢的时候。刚来英国的周末,整个房间外都是音响嘈杂的音乐声和室友的歌声,十分不习惯也不适应。后来我觉得这对我也是一种全新的生活方式,于是在舍友的邀请下便加入了他们的派对。英国悠久历史的酒文化和别样的生活方式让我对派对的先前印象大为改观,在派对上可以和舍友聊天交流,学习英国的本土文化,加强口语能力,也可以高声唱跳释放压力。

(派对时光)

Tips

多和外国人交流沟通,不要害怕,不要紧张,自信,大胆表达自己的观点。

多参与有益的社交活动,跳出自己的舒适圈,可以更好的融入当地生活,结识不同的好友。

积极参与体育运动,强身健体,尤其是英国的晴天!!!一定要珍惜!!!

学习上要自律主动,不要拖延!!!当天内容当天整理,不会就问!!!

学会理财,合理分配生活费,因为汇率原因,我经常产生标价好像看着都很便宜的错觉。

今天也很感谢王同学带来的实况分享,其实海外的管控总体还是不错的,去年秋季入学的,或者已经大二大三没有回过的学长学姐都与老师们交流到。总体的学习和生活还是井然有序的,也期待着全面线下课程的开放。而且选择自己喜欢的专业,用长远和广阔的眼光来看待自己的规划和未来也很重要哦。

浙江大学外语学院国际课程中心

英澳美加新全球本科名校1+3/2+2升学计划招生启动中!

官方招生联络方式

电话咨询预约:0571-86971661

(在线咨询)

(微信公众号)