走进日本留学项目--学长的名校升学之路

编辑:xyz 时间:2018年05月25日 访问次数:370

 
 
人物坐标
钟晨洋 2016届浙大日本留学班
录取院校:庆应义塾大学
 
       我想,一个人,能够独立自主的做出选择,而后,无论那个决定是对是错,产生的结果是好是坏,都能为自己的选择而负责的,这样的人方能担得起“成熟的人”的评价。
       我父母也曾代我做出选择,像许多其他预备留美的同学们一样开始学习TOEFL,开始学习SAT,看到其他同学大谈特谈自己出国后的规划与设想,而我却只能沉默,我意识到了他人为你做出的选择,并不是你真正想要的选择,即使那人是你的父母,确实那是强大的美利坚合众国,那里有着丰富且优质的教育资源,是无数学子梦寐以求的学术殿堂,然而那不是我的选择,我并没有做好为这个选择而奋斗的准备,我想做出自己的选择。
偶然之间我接触到了同样是由浙江大学外语学院日本留学项目,阅读宣传资料,联络负责老师,参加说明会,我自己做完了以上这些,而后我确认了自己的选择,我将这些告诉了我的父母,幸运的是我说服了他们,顺利开始了准备留日的学习。
不同与从小学就被钦定了是第一外语的英语,日语的学习基本可以说是从零开始,通过在浙大将近半年的学习,我基本掌握了初级日语,并通过了日语等级考试。浙大的学习时光充实而快乐,收获的不仅仅是日语,同样也收获了我人生中一段最为珍贵的回忆。语言学校我选择了与浙江大学外语学院对接的学校法人 长沼学校 东京日本语学校,并顺利拿到了日本的在留资格证书。
 
刚到日本的生活,应该说是不出意外的发生了许多有趣的小意外,事后想来那些也算是丰富了自己的经历以及见识吧。在语言学校的学习平稳而充实,老师们都很亲切,同时与来自世界各地的同学之间的交流,也让我见到了这个世界我未曾见过的一面。通过语言学校的学习和平时生活中日常的交流日语水平也有了更大程度的提高。在升学指导老师细心的指点下,也对日本的大学以及留学生入试制度有了更加全面而清晰的了解,明确了自己的大学升学目标---庆应义塾大学。
 
经过努力,我成功的拿到了心仪大学的录取通知书。我漫步在庆应义塾大学的校园时,时而还是会想起浙大的老师和同学。感谢浙大让当初的我有了这个选择,并提供了让其生根发芽的土壤。
 
庆应义塾大学与早稻田大学被称为日本的“私立双雄”,是日本历史最悠久的私立综合性高等教育机构,本校于首都圈内设有6所校区和大学医院,以位于东京都中心的三田校区为主校区。一万日元上的福泽谕吉,被称作“日本近代教育之父”,他就是庆应义塾大学的创始人。
 
本校毕业生活跃在世界各地,全球500强企业CEO校友数世界排名第9的大学(2013 Times Higher Education),在企业高管人才出身高等教育机构排行榜(2015 Thomson Reuters)中名列全球第14位。除此之外,本校在全球最富创新力大学排行榜(2015 Thomson Reuters)名列世界第58位,科研水平、教育水平均获得了极高的评价。日本上市公司社长有十分之一以上毕业于庆应,因此其有着“企业家摇篮”之称,更被认为是把握着日本经济命脉和未来的中枢学府。
除此之外,庆应义塾大学还入选了2014年度文部科学省“超级国际化大学计划”,致力于发展成为国际顶级科研型大学。
知名校友:文学部出身的“准诺贝尔文学奖获得者”村上春树,火遍大江南北的潮流设计师川久保玲,Y-3的舵手山本耀司;演艺界的古川雄辉,岚的樱井翔也是庆应出身;当然也有在国内“闻名”的小泉纯一郎。