早稻田大学

编辑:wyxy1 时间:2016年04月27日 访问次数:1869

早稻田大学

Waseda University

概况:简称早大,本部设在日本东京都新宿区,是日本久负盛名的世界顶尖大学。因“明治十四年政变”下台的大隈重信、小野梓、矢野文雄共同组成立宪改进党,并构想创立一个能够养成立宪体制领导人才的学校,1882年伴随着学问要独立的宣言声,早稻田大学于东京诞生。早稻田大学作为超级国际化大学计划Top Global University ProjectA类顶尖校,RU11学术研究恳谈会核心成员,亦是顶级研究型大学组织环太平洋大学联盟Association of Pacific Rim Universities)五所日本成员校之一,其毕业生可谓人才辈出。历届日本首相中就有七位是早稻田大学毕业生,国会议员近三分之一出身于早稻田大学。索尼卡西欧三星任天堂优衣库等众多著名公司的创始人及社长皆出身于早稻田大学。至今为止,已有30位校友成为日本文学最高奖之芥川奖得主,居日本之首。早稻田大学与庆应大学并称“日本私立双雄”。

在尖端科研方面,早稻田大学的机器人研发技术一直走在世界最前列。世界第一台双足步行机器人便是由早稻田大学于1969年首先研制成功,而目前行走最接近人类的双足机器人,仍是由早稻田大学高西淳夫研究室研制的WABIAN系列机器人。早稻田大学作为日本的机器人重镇在世界学术界扮演着举足轻重的角色。

在校本科生约44000人,大学院生约9000人。

课程与专业

政治经济学术院  政治经济学部

政治学科 经济学科 国际政治经济学科

政治学研究科 经济学研究科 公共经营大学院