外教讲座走进诸暨中学国际班

编辑:wyxy1 时间:2015年10月19日 访问次数:726

1018日晚上,来自浙江大学的外教Darwin走进诸暨中学国际班的教室,与大家分享了题为“The Media Stereotype”的讲座。Stereotype是人们对另一人群的相对刻板的总体印象。人们了解一个国家,大多是从电影电视等媒介获取到相应的印象。比如,外国人眼中的中国人都很擅长功夫,中国的学生数学都特别厉害;美国给人的印象是富有和强权;日本的动漫、巴西的足球、英国的皇室、印度的瑜伽等等,都是大家对这些国家普遍印象,甚至很多人认为,美国人都很富裕,每个中国人都会功夫,所有日本人漫画都画得很好。然而事实是否完全如此呢?

在讲座中,Darwin结合自己的经历为同学们分析了这些“stereotype”的真实性和存在的原因。上述现象有一定的片面性,电视电影虽能反映一定的文化现象,但并不是完全客观真实的体现。面对这些困惑,Darwin告诉同学们,要真正地了解一个国家的文化,不能被“stereotype”所限制,而需要更多地走出去,更加真实地去接触和了解,用亲身经历体验异国文化,提高对西方文化的认识。

同学们对Darwin的讲座表现出了极大的兴趣,多次与外教进行互动提问,既充分锻炼了自己的口语表达能力,又加深了对西方文化的认知。