当前位置:首页  站内导航  学生升学

何谓gap year?

编辑:wyxy8 时间:2014年06月03日 访问次数:941

什么是Gap Year?

留学申请中的Gap Year(空档年)是指高中毕业生,在进入大学成为Freshmen(大一新生)之前的空档期,这种风潮从90年代开始在欧美国家流行。最初是因为英国牛津和剑桥大学入学考试都在9月份,通过考试之后,距离入学还有9个多月,因此学校鼓励学生利用这段时间到世界各地旅游,探索世界,开拓视野。西方的很多人都有过Gap Year的经历,学校和家长也对此持鼓励态度。
美国大学如何看待申请者的Gap Year?
美国大学非常欢迎和鼓励学生实践Gap Year,例如,排名第1的普林斯顿大学一直在筹划和实践Gap Year计划。该计划为了满足学生在进入大学学习前深入社会体验的愿望,让该校1/10甚至更多的新生在步入大学学习之前先到国外从事一年的社会服务工作。既可以拓展学生的国际视野,让学生更好地认识自己,培养学生的社会适应能力。美国大学要求有Gap Year的学生,需要在申请时向学校说明自己是如何渡过Gap Year的。
Gap Year如果利用的好可以成为申请者的一个亮点。学校会从申请者对这一年自由时间的安排看出他在其他方面的能力。比如通过一些课外活动来展现自己的社会责任感、领导能力、学术能力等。
申请留学美国的中国学生,如何规划自己 的Gap Year?
6月份高考结束至美国大学秋季入学的截止日期有半年时间,这段时间申请者需要准备很多材料,例如标准化考试(托福和SAT考试)、申请材料(成绩单、推荐信、essay等)、填写网申等,这些工作将会占用申请者大量时间。因此, 建议高考之后才开始准备留学申请的学生,在准备申请材料的同时,充分利用Gap Year做有意义的事情。例如,去西部、国外旅游,申请义工或志愿者,去国外游学,学习外语,实习、打工等等。 以往的学生当中,Gap Year选择去旅游、打短期工、做义工和志愿者的居多。
关于旅游,建议时间不要超过一个月,可以开拓视野,体验民俗民情,多写游记,记录游览时的心情和感受。有的学生选择去中国西部旅游,游览西藏的布达拉宫、陕西的秦始皇陵兵马俑等地方,不仅开拓了视野,也对自己的生活和未来有了更深刻的认识和深远的规划。
关于义工和志愿者,这是一项长期坚持的工作,很多学生都是从初中、高中时代一直坚持下来,从小活动逐渐深入参与一些难度较大的活动。
关于实习和打工,建议时间以一两个月为宜,目的是为了实践拓展思维空间,提高语言表达及沟通能力,是学生踏入社会前的自我锻炼机会。
关于国外游学,游学的内容主要以语言学习和参观游览相结合,这次海外经历可以练习口语、体验异域生活、认识国际朋友。

这观点不只用在学生,也可用在上班族身上,甚至用在所有对现阶段不满意,认为自己生涯正「卡住」的所有现代人身上!

为何?文章提出,「Gap Year」这种东西,在这愈来愈拥挤的世界中,其实有一种「不同化」(differentiation)的效果。为何「不同化」很重要?社会竞争下,无论从事什么工作,都得和很多人一起比;现在,大家都知道怎么写履历表了,大家用的字都差不多,每个人的自传描述的都是小康家庭,父母开明,兄姐和睦,奋发向上,有心为这个产业打拼;每个人都长得差不多。我们都以为自己有多特别,最后还是跟很多人被放在同一个篮子。征才者所看到的名字永远都是三个字,大家都是大学、研究所毕业,大家都有几条经验或几个成就?于是,投履历表,换工作,怎么换都换不到一个很好的工作,你就会思考要再更上一层楼,考个证照、留个学,以为就会更好?但,考完了,留完了,往往又回到一种原点的感觉──再怎么做,还是脱不了很多竞争者在身边一起跑;就算自己已再上一层楼,耗去了几年练功,好像也只多了几个万的月薪,那又怎样,就凭这多出来的一点点就可一辈子?

如果你有这样的想法,其实,很有可能你其实已经不差。这篇文章重点就在,一群「A学生」其实都已经相当有竞争力,就是这些人,反而特别需要「Gap Year」。

因为,现在他所需要的,不是再「更好」,而是「不同化」。他们的品质都已经达到社会的标准了,接下来就是要追求「不一样」了。但,要如何「不同化」?我们知道,一个人之所以会变成「现在这个模样」,大部份乃被环境所塑造,同一个环境就会塑造出差不多的人,如果留在现在的城市,留在现在的环境,留在现在的产业,容易被蒙蔽,不容易「不同化」,这时候,给自己放一年假的Gap Year就有这样的效果,尤其是在这社会上,目前还并不是每人都勇敢给自己放一个「空白年」,你敢给自己一个空白年,做些不同的事,容易给雇主一个「跳出来」(stand out)的印象。

人生的际遇就是这样,其实,只需要给一次「跳出来」印象,或许就得到可支撑整个人生的幸福!