当前位置:首页  站内导航  学生升学

求学美国小TIPs

编辑:wyxy8 时间:2014年06月03日 访问次数:316

1、出行或旅游
提前进行出行计划更为适宜。有很多人提前半年开始计划假期。可以时常关注机票以及住宿等费用的浮动,同时能够找到结伴出游的同学朋友。建议结伴出行,尤其是女生,人生安全还是第一重要的。学校办理的相当于学生证的student ID card在一些网站上可以打折,也可以缴纳一些年费置办一张学生折扣卡(Student Advantage Card。在不少商铺或购买灰狗巴士车票等时候都可以拿到相应的折扣。同时在studentuniverse这个专为学生设置的网站上有专门针对学生的特价机票,也是需要输入学生证号码的。其他,如expedia.compriceline.com也是订购机票的便捷及评价网站。当然临时出行运气好也有last-minute deal的超低价机票。灰狗巴士是城际大巴,跟国内的客运长途汽车比较类似,贯穿全美,几乎大小城市都有,可以在所在地直接前往购买,也可以通过官方网站了解相应时刻表。火车票也可以在官方网站上预订,但不是所有的城市都可以选择火车出行。机场安检通常要脱鞋,要将手提电脑取出单独安检,收拾行李时候可以稍作合理调整。在美国,一些城市的公交系统并不发达,不少人会在到达一个城市选择租车出行,比如迈阿密的公交车中间的间隔时间相当的长,班次也较少。一些小城市可能还没有公交服务。出行前也可以事先查好当地的出租车叫车电话,以备不时之需。

2、出行签证
美国签证去一些拉美国家可以落地签,不过最好做好充分的调研准备,持中国护照而到了机场又因不能签证而被遣回的例子也时时出现。同时,例如从美国出发的航班,路经加拿大转机的中国护照持有者是需要提前签证的,否则会被扣留,也需要注意。一般到日韩等转机,不出机场则不需要签证。

、驾照
在美国每个州允许考取驾照的年龄不完全统一,不过都小于或等于在中国考驾照的年龄。总体上留学生想考取驾照还是比较便捷的,可以到相关机构领取一本理论知识的手册,仔细阅读,牢记重点条规,参加考试不是难事。上车考试相对在国内已取得驾照者则为小case,无非在街区里开车、转弯、停车等。不需要过单边桥、圆饼的高难度考核项目。不过私家车上不允许携带酒精饮品,即使只是在后背箱放着,也有风险,当然酒驾的后果想必在不少新闻头条中都有被报道过,足够引以为戒了。同时美国法定21岁为合法饮酒年龄,因此买酒、饮酒、进出酒吧,会经常检查护照,因为老美看中国人总觉得长得年青。

4、医保
在出国前,出入境以及学校可能会要求有相应部门的体检证明,并且要求接种部分疫苗。请一并做好确认。当然出行前也需要对学校统一办理、建议或要求的医疗保险、人身安全保险等稍做咨询,如有需要最好妥善办理以防范于未然。报到后也可以仔细向学校医务室或者学校医院的工作人员咨询自己的医保状况。毕竟没有报销的自费医疗费是高昂的,学校医务室有部分服务与药品是免费或含在已有医疗保险内,其余部分可能会需要自己付出比较大的代价。值得注意的是如牙医等都需要提前预约,看病自费的价格也比较惊人。可以从国内带一些常用药品,如中成药等,一般过关时候都没有问题。在美国开部分药品程序也相当复杂同时建议配好眼镜或隐形眼镜过去,在美国配眼镜是要通过医疗检查程序等的,没有这么方便,隐形眼镜药水还是比较容易在沃尔玛等超市买到。

5、课本
美国的知识产权保护还是相当完善,并得到了普众的高度重视。在平时的课堂或家庭小作业中,也务必用引用等一定的标记标注出参考的文段,不论来自报纸、书籍、网站等不同的形式渠道获取的非原创信息,都需要进行引用,并在最后将参考文献做清单详细罗列。抄袭问题可能会使你一学期的努力泡汤,换回一门挂科,一些学校可能有更为严重的惩治措施。同时,理论上复印一本书超过3章是触犯知识产权法的。延伸开来,书籍课本的定价确实很高,撇开高质量的纸张和印刷,最新版本的书价位相对国内的情况而言也是非常乍舌的。跟导师确认使用的书籍版本、作者和出版社,同时询问是否可以购买稍久版本的书籍。毕竟较旧版本书籍的掉价是非常厉害的,你甚至可以购买到几十美分的旧版课本。同时网上出售的二手书籍课本通常也非常的划算,保持良好的书籍来年也可以继续于网上出售。另外,Amazon.comAbebook.com是非常常用的购买课本的网站,书库或资源比较全面,也能买到不同版本的书籍,同时也会有不少活动,可以查看是否有邮费优惠等。

6、兼职打工
F-1签证:第一年只能在校内打工(on-campus job),如果暑假期间也需要人手工作也属于允许范围之内。比如在学校食堂、剧院工作室、教师助理等等。不少工作尤其是餐饮类等服务型工作,通常需要相关体检并且尽快申请social security NO.才为合理兼职。第二年开始可以校外打工,只要你的雇主暑假提供工作,方可工作。工作时间为假期每周不得超过40小时,平日每周不得超过20小时。联邦法律规定全美最低工资7.25美金一小时,每个州最低工资各有不同,但不得低于联邦法律规定的最低工资。即各个州的最低工资大于或等于7.25美金一小时,低于这个数就是违法。

7、购物和税费
每个州的商业税或消费税不同,也与各州的消费水平有关,理论上外国公民是可以退税的,但是每每政策和说辞变动较大,很多人也忽略顶真地去较劲购物退税。兼职打工的外国公民是有相关的退税政策和比率可寻,可以根据自身情况提前进行咨询,并在回国前统一申报。同时,在消费后切忌索要并保留好收据、发票等票据,总体而言美国的售后服务还是比较人性化的,退换货的时候是需要你出具凭证的。当然在过往出入境时,也有被要求检查部分商品合法消费凭证的可能性。
备注:以上信息仅供参考。