当前位置:首页  站内导航  学生升学

腾飞学员班主任寄语

编辑:wyxy8 时间:2014年06月03日 访问次数:245

辅导员感言

作为10级美国A班的辅导员,对于学生在这一年里,无论是在学习生活,还是在思想上的进步,我都有颇深的感慨。

1.    学习上:
第一,要做到积极主动。这个班级带下来,我总结同学们的上课学习表现,最大的感受是很多同学喜欢不懂装懂,怕提问,特别是在一个人才济济、竞争激烈的班级里面。但是我想说的是,如果有问题就要勇敢提出来,即使不敢在上课的时候提出来,千万要记得在下课的时候积极主动向老师提问。典型的是,同学们最初学SAT1的最初一段时间,很多同学自己不懂,却个个以为其他同学都懂,就怕被人笑话,最后上课一无所知,甚至偏离教学计划,形成自由散漫的学习态度。
第二,要养成做笔记的习惯。特别是各种上课时候的,或者习题做完后,总结出的错题,都需要自己来整理成疑难问题的错题本,这是这一届学生平时学习习惯培养中的最大的经验之一。

2.    生活上:
第一,养成良好的生活作息习惯。很多学生的学习状态和生活状态是相互影响的。一般喜欢睡懒觉、玩电脑上网的学生,经常会在上课时间处于恍惚自由散漫的状态。这里也告诫同学们千万克制住,不要将自己的电脑带到学校来,因为我们学校有自己的电脑教室安排给大家用于查资料、练习听力、做托福和SAT真题。
第二,要善于劳逸结合,分散压力。这一点在学生的表现中呈现两个极端,有个别学生整天处于高压状态,出现焦虑、沮丧的情绪无法正常化解,有的甚至产生厌学情绪。然而有些同学经常运动锻炼并善于与老师同学交流,反而SAT和托福成绩也稳步上升,值得大家借鉴。
第三,养成团队合作,负好自己责任的习惯。从带领学生参加香港SAT考试,以及低碳环保科技训练营等活动中,也可以看到很多同学表现出乐很大的团队合作能力,这也是保证各种活动能够顺利展开的前提之一。

3.    思想上:
第一,要树立坚持不懈,刻苦上进的态度。很多同学从一开始学习SAT时,感觉困难度很大,于是很大一部分同学产生畏惧的情绪,悲观焦虑的心理也很强烈。但是任何事情的发展都不是一蹴而就的,希望同学们不管是学习托福还是SAT都要耐心细致,要对自己有信心,要坚持不懈的督促自己,同时向老师同学请教。
第二,一定要坚信通过自己的努力学习,以及老师同学的帮助,肯定能拿到喜人的成绩。典型的是,在学期中期阶段时,有同学因为成绩上不去而病急乱投医,表现出旷课,自己去图书馆学习或者躲在自修教室或寝室自学,更有甚者自己回家复习去了。这种类似行为都很大的程度上偏离了教学计划,虽然后来经做思想工作与家长的通力合作把学生拉回了正规学习轨道,但是他还是落后了别人一步,并在后期花去了比别人更多的时间精力才取得了成绩进步,反而绕了弯路。

最后,也希望新一届的同学再接再厉,不断探索适合自己的学习方法,以“求是”的浙大精神取得满意的成绩,并预祝大家申请到心仪的国外优秀大学!