2011级优秀学员昝同学

编辑:wyxy8 时间:2014年06月03日 访问次数:332

昝同学:2011届美国留学预备课程加州班学员       加州大学洛杉矶数学 在读
在我出国之前,我很天真地觉得出国仅仅是为了接受世界最一流的大学教育,那时候觉得在国外学成之后就能靠学到的知识找一个好的工作。现在过去两年多了,倒反而觉得出国并不只是那么回事。在国外体会最深的是一种经历:在这你要跟另一个文化圈的人打交道,你要自己租房子签合同,你可能要自己买车,甚至要在这里找实习和工作…这些绝不是国内的大学生所能体会到的。
在我那会学习SAT和托福的时候,由于时间非常仓促,所以没有办法准备得很充分。当时觉得非常遗憾,由于两项成绩不尽如人意而导致并没有冲刺到好学校。但如今想想,并没有那么失落的感觉了,因为SAT确实可以相当公平地评判一个人的水平,来划分入不同等次地学校。在一流学校中,总会有你无法追赶的天才,也有堕落到每天只玩游戏不上课或者攀比成风地顽固子弟。哪怕SAT考得不满意,在往后的大学生涯中也能找到合适自己的定位,就算到时候再努力一把,冲刺好的研究生院校也不迟。相反,如果SAT发挥超常,录取了一个很厉害的学校,反而不一定适合自己。因为在斯坦福,耶鲁,哈弗这样的学校中,天才实在是太多了,很难在他们之中有立足之地,更不可能拔尖,那还不如在稍微普通一点的一流院校中鹤立鸡群来得实在。
AP这件事有好有坏。好处在于你可以抵掉很多节必修课,提早毕业;坏处在于AP学到的微积分,经济学等知识非常不扎实,可能会导致以后的专业课在用到这一部分的知识时会出现断档。所以AP考试还是见仁见智地,各位可以自行斟酌。