当前位置:首页  站内导航  学生升学

留学申请文书之——本科推荐信的写作

编辑:wyxy8 时间:2014年05月29日 访问次数:243

申请美国的大学,除了各种各样的短文,它还要求写推荐信。推荐信在整个申请中起到了一定的补充作用,同各种短文一起占据了决定申请是否成功的1/3的比重。那么申请本科时,在推荐信的选择和写作方法上有什么要注意的呢?

推荐人:三个。在推荐人的选择问题上,美国大学对于以下三个老师的推荐信基本是不会错过的,它们分别是counselor、文科老师和理科老师。

Counselor:要知道counselor是指的哪个老师首先要知道美国高中的一个特点,美国的高中学生都有一个自己的counselor,这个counselor会指导学生的升学问题,所以翻译过来可以是升学指导顾问。在中国的普通高中里是没有这个角色的,所以学生们可以选择自己的班主任来写自己的counselor的推荐信。对于选择谁为自己写counselor的推荐信,由学生自己来决定,比如班主任、校长、年级主任都可以,但是原则就是要对自己各个方面比较熟悉。需要注意的是,在中国的少数国际高中是有自己的counselor的,所以事情就好办多了,直接请自己的counselor来写作就好。

文科和理科老师:从自己的任课老师中选择对自己比较熟悉的老师就可以了。

推荐信的侧重:在这三封推荐信中有什么侧重点的安排呢?因为counselor是了解自己比较全面的一个老师,学生跟counselor打交道不仅仅在学习方面,所以counselor的推荐信对于学生的推荐除了在学习方面的推荐外,还主要会侧重于学生各方面的能力、性格、特点、兴趣、爱好等。相比较之下,任课老师对于学生的推荐会主要侧重在学习方面。

了解过后推荐人的选择和如何写作推荐信之后,现在很多学生和家长对于推荐信的写作仍然有许多问题,我们将问题汇总一下如下:

?        如果任课老师和班主任是同一个人是否可以只提供两封推荐信?

很多学生会选择数学老师、英语老师和班主任作为自己的三个推荐人,但是有的学生的英语老师可能恰恰就是自己的班主任,这种情况下怎么处理呢?如果学校要求三封推荐信,那么只提供两封是不行的。所以还需要选择额外的文科老师,比如语文老师。

?       是否有必要找名人和校友来写推荐信?

是否选择额外的推荐信,要看额外的推荐信是否能够给自己加分。试想一下,如果想申请纽约大学电影学院,而恰巧某位国际知名导演恰巧是该学校毕业,同时对申请者还很熟悉,那么他的推荐自然可以加分。也就是说所找来之人无论多么有名,首先是要跟申请者熟悉,其次是他在申请者所申请的学校或领域确实是有影响力的。否则,额外的推荐信就失去了它的价值。

整套文书的最优组合

每个大学都有自己对于Essay的要求,也会有要求提供什么推荐信,很多时候我们可以从学校的要求中粗略看到学校期待的学生类型是怎样的,于是我们可以投其所好地来选择自己的亮点。然而依靠去揣摩录取委员会的心思来写作未免有点冒险,因为准确把握学校到底喜欢何种类型的学生并不是每个人都能做到,而且未必就是正确的判断。面对这种进退两难的境地,至少我们能做的有一点:将自己的最优组合呈现出来。

在一套本科的申请材料中,一套完整的组合通常包括简历、短文、推荐信和补充材料。在这些文书中该如何将自己完美的表现出来呢?

简历:粗略、完整的勾勒轮廓

短文:去粗取精,选择最精华部分来写作

推荐信:查缺补漏,将短文中没有机会表达的重点优势表现出来

补充材料:最后过滤,将没有地方写作的剩余亮点补充出来

也就是说所有的文书加起来,要成为一个整体。各个部分互相弥补、互通有无,但是每个部分都是不可缺少的。就好像美国大学在肢解申请者这个人的时候,眼睛、鼻子、嘴巴、胳膊、腿各部分都是不可或缺但是也要彼此搭配才构成一个完整的个体。而申请者要做的就是把自己的最优组合呈现给学校,如果腿长得不漂亮,那么就重点突出美丽的眼睛;如果没有领导能力,那么可以重点写申请者对社会所承担起来的责任;如果觉得还没有对社会作出自己的贡献,那么可以写宽阔的视野,选择有很多,就看申请者如何选择、如何搭配、如何将自己销售出去。经过最优组合、厚积薄发,才能成功地自我销售、秀出完美自我!

——摘自刘新娟、刘文勇《去美国读本科》一书