当前位置:首页  站内导航  学生升学

美国本科教育的先进之处

编辑:wyxy8 时间:2014年05月28日 访问次数:204

很多同学在高考结束之后,因为成绩不理想、报志愿出现偏差等等原因最终放弃在国内上大学,选择出国读本科来实现自己的大学梦。在这当中,赴美国求学的人数最多,美国是全世界的高等教育强国,有四年制的本科大学2500多所,每年都有来自全世界的学生申请赴美国读本科。下面就以美国的本科教学为例,介绍一下外国本科教育的先进之处。

一、 师资队伍优良

师资队伍的好坏直接关系到教学质量,美国大学运用多种手段来建设师资队伍。

1、办学具有较高的自主权。在人事的任免、聘用方式、奖惩制度等方面比较灵活,容易进行,从而可以调动教师的积极性。

2、严格招聘、广纳英才。美国的大学在聘任教师的时候会注重教师来源的广泛性,各种教师不仅仅面向国内,而且要招揽全世界优秀的人才。比如布朗大学,有大约一半的教授都不是出生在美国,这样广泛吸收各国人才既有利于提高教师队伍质量,也有利于教育国际化。

3、教师资源充足。美国大学拥有庞大的教师队伍,师生比例比较高。加州理工大学教师的数量比学生还要多。这样一来,每个学生得到关注就会更多,有句话说得好,没有数量就没有质量。特别是对于文理学院(LAC),这一部分做得更好。

二、 通才教育

美国教育强调个人的全面发展,通才教育的思想已经取代了传统的教育思想,在美国主要的大学取得了主导地位。他们认为大学教育的目的是训练、培养学生的思维方式、趣味、爱好、判断、想象力等。在美国,通才教育一般被定义为主修和副修专业教育之外服务于学生的智能、情感和社会化等方面发展的教育。传统上,通才教育主要包括人文教育、社会科学教育、数学和自然科学教育等。通才教育强调获取知识的主要方法,强调终身学习,为一个人在一生中多向发展提供必要的准备。为什么在申请时本科需要写很多ESSAY,就是学校希望通过不同的方面了解你,从另一个侧面也反映出美国本科教育注重培养的学生的全面素质和能力,而不是仅仅高分低能的学生。这也是在申请美国过程中为什么会重视申请人全面素质的发展。

三、 自由的教育体制

美国的教育大学本科教育在美国被称作为liberal arts education。字面意思为自由教育,但其涵义却非常丰富。美国人认为大学本科教育是一个自由人最基本的教育,它帮助个体成长为一个具有理性思辨能力和批判精神的健全人。

1、专业的确定。美国大学不要求申请入学时确定专业。有些学生在申请时选择了一个初定专业,但那是可以在入学之后根据兴趣和其他因素的变化进行调整的。

2、学校自由教育,学生自由学习。美国大学的自由教育,由于是以能力和素质培养为主,因此上课形式与中国大学传统的授课形式有很大差别。各种类型的讨论课和专题研究是非常具有特色的,因为这样能调动学生参与的积极性,启发学生们独立思考的能力。

3、课外实践活动丰富。各种学生俱乐部活动内容生动活泼,实践机会也特别多,其目的是拉近校园和社会的距离,提供把理论学习应用到实际工作中的机会。学生还可以把自己的课题设计与这些实践联系起来,既可以得到学分,又可得到经济资助。比如宾夕法尼亚大学内设IEEE(美国电气工程协会)的分支机构,鼓励学生参与其中。

4、重视教育的国际化进程。美国高等教育十分重视国际化,把发展远程教学、建立跨国大学作为发展战略。强调教学、科研的国际合作与交流。各大学鼓励学生和教师获取一定的国际经验,进行国际合作与交流。例如普林斯顿大学,学生可以申请到国外研究课题。

5、就业前景。在美国,接受自由教育的毕业生对于用人单位是很有吸引力的,因为他们通过自由教育已经培养了能够适应日新月异的工作环境的能力。

四、充足的教学经费

教学质量与教学经费有密切关系。教学经费充足,教学资源就多,给教师和学生提供的平台就多,教学质量的提高就有保障。美国用于教育的经费比较多,高校筹款渠道比较多。他们用法律来支持、鼓励企业和个人向学校捐款,捐款者可以减免税。充足的教学经费是确保其教学质量的重要因素。美国的大学不论是私立的还是公立的,都在想办法筹钱。私立大学在这方面更有经验一些,筹的钱更多些。但公立大学政府拨款要比私立大学多。美国名牌大学比较充足的办学经费不仅保证了教学、科研的需要,而且为学生提供了良好的生活和学习环境。

通过以上的介绍相信大家对于美国大学在本科教育的先进性已经很清楚了。了解了美国本科教育的特点之后,就需要广大的申请者认真考虑自己是否适合去美国读本科,自己在硬件与软件背景上有什么优势,哪些地方还有待于提高。由于美国本科申请是一个很复杂的过程,对于高考失败者来说,要做好充分的准备,多去了解学校信息、专业设置、申请需要的材料等,俗话说的好不打无准备之仗。希望高考失败的学生通过出国留学走出高考失利的阴霾,走上一条光辉的人生之路。