当前位置:首页  站内导航  学生升学

如何利用gap year提高自身竞争力

编辑:wyxy10 时间:2014年05月28日 访问次数:251

目前美国名校对学生的要求越来越高,除了拥有非常优秀的SAT和托福成绩之外,有些学校还要求学生能够提供SATII成绩和AP成绩。中国学生在国际上一直被称赞为对应试教育和考试掌握的比较透彻的学生,高分一直不乏。针对中国留学生在2010年数量超过印度排名在美留学学生数量第一,美国大学对学生的要求也越来越高,除了这些语言考试之外,美国各所大学都特别的重视学生的能力方面的培养,比如参加的各种社会活动和组织锻炼,参加各种的比赛获得的奖项,生活中的兴趣和爱好,因为在获得语言高分成绩之外,学生申请美国名校需要的不是再更好,而是不同化。大部分的学生成绩都已经达到学校的要求,接下里就是要追求不一样了。如何在申请学校或是个人能力方面表现出来的与众多学生不一样,并且对学生能力的培养有一定的帮助,我想利用Gap year或许就可以帮助有这些要求和欲望的同学或是学生家长。

何为Gap year?Gap year其实就是间隔年, 可以是高中毕业之后或是大学毕业之前学生选择休学一年,这期间大学为其保留学籍。 针对高中毕业生或是已经取得SAT和托福优秀成绩后, 在上大学前一段一般都有个几个月的空闲时间,这个时间是可以任由学生支配的,有的会去旅行,有的会去体验生活,有的会选择打工挣钱。一般在入学开课前几个月学校也会鼓励学生利用这段空闲时间到世界各地旅行,探索世界,开拓视野。在这个阶段学生可以很清楚的想好自己想要什么,然后才决定在大学怎么过。

关于申请留学的中国学生,如何在一定时间内规划好自己的Gap year是需要学生和家中认真对待的一件事情。一般来说就读浙江大学美国腾飞计划的学生需要在前半年的时间内着重是托福和SAT的学习和考试,一般从6月份开始学习,之后需要在12月份之前参加几乎每个月都会有的SAT和托福考试,在11或是12月份之前取得最高成绩用来申请学校,并且准备申请材料,比如高中成绩单,推荐信,个人陈述,essay等一些材料。在等待申请学校的过程中,学生会开始AP课程的学习,并且中间会有一个寒假,针对寒假可能一个月左右的时间学生可以利用起来进行一些打工或是旅行活动,目的是为了实践和拓展思维空间,提高语言表达及沟通能力,开拓视野,对于学生是踏入社会前的一个很好的自我锻炼机会。寒假开学之后又会给学生安排接下来的AP课程和视听说,口语课程,目的是为了提高学生在留学前的听力和口语能力,而关于AP课程,其实是美国大学的课程,目前美国高中生和大陆高中生可以提前学习的课程,一般有三十多门的学科,考试时间是每年的5月份,每门学科满分是5分,3分是及格,学生在达到学校一定的AP要求后进入大学可以以AP课程来申请免修学费,相应的就会省一定的时间和学费。在这个下半年的学习过程中,浙江大学美国腾飞计划的课程不会像上学期那样课程很紧张,相应的学生也会有自己的空闲时间来合理的安排自己的一些gap year计划。一般学生在5月份参加完AP考试,这个时间也已经收到美国大学的录取,在准备美国面签并且取得美国签证之后,这个时间可以建议学生充分利用gap year 做些有意义的事情,大部分学生选择较多的是去旅行、打短期工、做义工和志愿者。这里特别提出的是关于义工和志愿者活动,这是一项需要长期坚持的工作,需要学生从初中、高中阶段就要开始并且坚持下来,并且在接下里的活动里参加一些大型的难度也比较大的活动。如果学生时间长的话可以利用起来进行国外游学或是旅行,游学的主要目的是以语言学习和参观游览相结合,可以在此过程中学习国外的文化,体验异域生活,认识国际朋友。

Gap year如果可以被利用好的话,在学生申请美国院校的过程中会为成为学生申请的一个亮点。学校也会从学生的gap year中对时间的一个安排看出学生的其他方面的能力,比如社会责任感、领导力、学术能力等。

如果你有这样的想法,其实很可能你已经是很优秀的一个人。如果在人生的道路上给自己增加点一些人生的不同和多样,对于这个人才辈出的社会你会有很大的竞争力。