浙大外院徐教授访谈录

编辑:wyxy10 时间:2014年05月28日 访问次数:447

徐雪英教授:SAT教学专家,对SAT阅读、写作有深刻研究,除了考试策略之外还非常重视运用课外阅读资料来提升学生的应试水平

Q:请问徐老师你目前担任浙江大学外语学院继续教育中心的什么课程教学?
A我目前担任SAT课程的教学,主要是阅读,词汇填空部分,然后是文法和作文部分

Q: 对于前期有准备出国留学并且学习SAT方面,学生应该着重哪些准备呢?
A:建议大家在前期准备SAT上,首先我觉得很重要的一点是扩充你的知识面,可以去看一些和美国的中学相衔接的或是课程相关的书籍或是阅读一些网站,比方说New York time, BBC news,这样的话就是可以为以后的阅读的考试打下扎实的基础,然后还有一个就是要扩大你的词汇量。

Q:针对很多学生希望在短期内提高自己的SAT阅读能力,您作为SAT阅读老师有哪些方面可以帮助学生做到提高SAT阅读呢?
ASAT 阅读我们知道对于中国学生来说是特别难,我们可以这样说就是如果你的SAT阅读得分比较好,那么你的SAT整个global 也就是总分相对比较高。首先针对这个问题我们需要知道SAT阅读的难点在哪里,SAT阅读的题材比较广泛,它涉及到社会科学,人文科学,自然科学等方面的内容,当然对于中国学生来讲还有一个小说阅读,因为他的小说阅读涉及到它的当时的一些背景,然后第二个阅读的句式结构也非常复杂,有些句式会绕来绕去,不是一目了然就能知道它句子的意思是什么。第三个就是大量的生词,也就单词量越大你的优势就会越大。第四个就是阅读到后面它的问题也会越来越刁钻,就是许多学生把文章看明白了,可以通过阅读技巧来排除两到三个无关的答案,但最后的两个选项怎么看都像是一回事,这就和学生的翻译水平高低有关。第五个难度还体现在时间的紧迫上面,所以说在70分钟时间内要完成19道句子填空,还要完成7篇文章的阅读,然后再完成48道阅读题目。所以针对我们提到的SAT阅读的难点,我们说方法无外乎就是这些方法:第一个你要提高你的翻译技巧,翻译技能,特别是对你找到的这个句子结构,SAT阅读它后面的问题跟前面的文章都是按照顺序来的,不是按照它的重要性,即这个简单的题目在前面,复杂的题目在后面。它应该是完全按照第一段话一般是第一道题目,第二段话可能对应的是第二到三题,以此来类推接下来的阅读问题。

Q:对于托福和SAT考试词汇是最重要也是最基本的,针对很多学生说词汇的记忆很困难,您作为一名英语老师在英语词汇记忆方面有哪些好的建议和方法提供给我们学生吗?
A:首先可以参考我们提供的巴郎3500词汇学习和一些新东方出版的关于SAT词汇学习方面的学习资料进行词汇的记忆。另外还要大量的做一些SAT全真模拟题,全真模拟题当中有7个单元的词汇编排,因为它的词汇基本上是按照词根,我们说掌握词根代表的意思,可以说在学生考试的时候即使不认识文章中出现的单词,学生也可以做些比较有技术性含量的猜测,这个时候学生应该可以在核心词汇4000左右以后又可以增加两千到三千的词汇,最后一个阶段是巩固阶段,大家可以找一些基础方面的书,或者是找另外的SAT词汇的书都可以,但是在这个阶段就是要求出现例句的情况下要翻译每个单词后面出现的例句,这个是为提高阅读分数的部分做准备。一般情况下根据艾宾浩斯的遗忘曲线就是人一个单词记忆以后,不是一下子就会记住,它是会被遗忘的,遗忘不用担心,而且它遗忘也是有规律的就是在最初阶段它遗忘的速度会比较快,后面就会慢慢的减慢,到了相当长的时候呢,这个几乎就不会遗忘了,这个就是遗忘的规律,也就是先快后慢。所以根据这个原则,学生在背诵词汇的过程当中,应该根据这个规律在背诵以后一天以后,两天以后然后慢慢的拉长时间就是五天,八天或者十四天以后去巩固前面所学过的单词,这样经过三轮的单词背诵,经过大概5次的对某个单词的背诵你肯定不会遗忘了。

:针对在SAT考试中要在三个多小时内完成十个section的答题,考试时间很紧,题量有很大,有什么方法可以使学生在考试中既可以保证考试速度又可以保证考试质量呢?另外学生考试时要注意哪些事项呢?
A:首先是心态上面要放好,考试之前好好休息,保证第二天的考试正常发挥。另外在考试过程中,会出现一些你不会的题目,这个时候就不要在这种题目上面停留的时间太长,因为停留时间太长,你另外部分的分数就会缺失了,碰到这种难的题目可以先暂时搁置一下,但是要自己心里有数,回来还要记得去做这些题目,千万不要忘记了。最后在答题技巧上,简单的分数比方说在阅读和词汇部分,词汇这个部分分数一定要拿到,因为词汇部分有各种各样的逻辑的关系去推断。然后数学的部分分数要拿到,文法部分的分数基本上要拿到,最后写作部分大部分要拿到十分左右。阅读部分尽量多得分数,这样的话你的SAT的总分才会比较好看

Q:对于我们接下来的2011年新生在学习上你有什么寄予和希望呢?
A首先欢迎大家来到浙大外语学院继教中心来学习美国腾飞计划,学院对这个计划也是寄予很大的厚望,我们各位老师对学生也寄予很大的厚望,也希望学生充分利用好在浙大学习的时间,利用好在浙大学习的资源,不仅要自己有所准备,在上课的时候要认真听老师所讲的,按照老师的步骤一步步来,而且在课后一定要按照老师所讲的问题不如说词汇的问题,阅读的问题扩充词汇量,增加你的背景知识,然后多做真题,一般情况下如果你要考到2000分以上,平均说要做到40道真题以上,所以希望大家充分利用在浙大学习的每一份每一秒,以饱满的姿态迎接学习,对自己对父母亲都有一个圆满的交代,这样的话你会觉得你在这的一年时间是没有浪费的,是充分利用的,对以后的生活和人生也会带来好处。