2011年-班主任访谈录

编辑:wyxy10 时间:2014年05月28日 访问次数:670

访谈话题:
1. 通过几个月和学生的相处,在学生的管理工作中有什么心得体会?
2. 从您的角度来看,学生在学习和生活习惯中反映出了哪些问题?
3. 在和家长的长期沟通中,您觉得对于家长有哪些建议和意见?
4. 在学生学工工作中有遇到哪些难题?都是怎么解决的?
5. 对本届的学生有哪些寄语?
 
访谈札记:
谢老师访谈:
1.       通过与学生的相处,我体会到良好的学习氛围、班风对于培养学生的学习生活习惯是非常重要的。毕竟这些学生一直在父母身边生活,学习生活环境也很优厚。我们也通过推举班长和学习委员等,在一定程度培养自己解决问题的能力。有学习上不明白的问题及时罗列向咯是请教。
2.       通过认真的观察,我还是认为学生们应该及时认识自己的不足,从而树立良好的态度。从辅导员的角度来说,我们会尽力做到关心、耐心、爱心。对学生我们做到高标准和严要求。但是真正处理起来学生工作我们也是非常慎重的。对于迟到、旷课等现象,我们也都结合平时的表现酌情考虑。都期望学生尽量做到学习目的明确,自觉性高。
3.       对于家长,我们都非常理解家长对学生的关心,以及望子成龙的心情。我们的出发点都是希望学生们将状态调整为最佳。不过通过长期的接触,我也衷心提醒家长,对情况没有充分了解的情况下,不能干着急,应该明白自己的孩子真正需要的是什么。真正希望帮助孩子的,是真实了解学习和考试的程序,配合学生的实际语言基础,不能溺爱,但是也不应该严格过头。对于自己已经有明确目标的孩子,不能过分干涉他的学习计划。对于基础弱得学生,也不宜拔苗助长。在学生到了一个新环境,开始一个新的学习模式的时候,家长不宜按照自己的意思指挥,而应该和学生、辅导员充分了解实际情况,寻找最好的解决方式。
4.       我还是希望学生们都通过自己的努力学习、我们的教学和管理的帮助,最后都达到所理想的目标。在浙大一年也是为以后出国学习和独立生活的提前衔接,让他们提前遇到问题并解决问题。
 
孙老师访谈:
1. 我们班的学生英语基础相对比较薄弱,因此在学生工作中如果有表现好的学生,还是会在集体面前进行表扬来鼓励他们学习,但是还是不能避免这个年纪的孩子,有不少自律性还是十分不够,出现了迟到、早退,时而精神状态没有调整好而在学习上有懒散的现象。不过这时候我会注意个别好学生谈话,督促他们更快意识到自己的学习任务。
2. 可能家里能够支付学生出国读大学,家庭条件都还不错,所以不少学生在个人自理能力上还是比较欠缺的,在打理生活起居上我们也看到了他们的不足,不过通过一年在国内预科也可以说是提前为他们上了一课。
3.还是希望已经紧张起来的学生保持良好的学习状态,还没能够尽全力冲刺学习的学生们,尽快意识到学习的目的性,重视考试的重要性,这样才能够在努力之后出来成绩,达到期望的学习目的。
 
周老师访谈:
1.       像登峰班、加州班、超前班的不少学生,我也意识到他们明确的目标,也给自己不少压力。在这样的情况下,我尽可能去关注和发现学生身上的闪光点,希望更进一步在非常紧张的学习计划中帮助他们树立信心。有了目标,又很努力,这时候对自己充满信心也体现出了重要性。
2.       作为一个学生,还是应该要学会适应并且尊重师长的教学和指导,如果真的有自己的想法,那也不需要刻意避讳,老师也十分希望学生能多和自己沟通。在学习的过程中,学习习惯十分重要,要懂得认真地整理自己的笔记,并且合理安排个人学习计划,能够不断提高独立解决问题的能力,在自学能力上的培养,对以后出国的本科学习会是很大的财富。另一方面,也要养成良好的生活习惯,多在这一年这样的大学衔接平台上提高自我的自理能力。
3.       对于家长,我倒是建议我们的学生家长们能够全面了解孩子的学习状态,了解孩子们得心理发展特征,这样才能够有利于家长朋友们看了解到的是客观反映出来所存在的问题,能够找到直接得体的解决方法,对症下药。当然,针对基础优异的学生,自己给自己的学习压力就挺大的,自觉性还是比较高,希望家长在合适的情况下,多鼓励孩子,一起面对每次重大考试。
4.       学习语言是一种能力的体现,相信大家经过自己努力踏实地学习,能够实现理想名校的梦想。