当前位置:首页  站内导航  学生升学

职业规划与出国留学

编辑:wyxy10 时间:2014年05月27日 访问次数:186

在美国有一个大家都比较陌生的职业,他们一般负责客户从初中到读完研究生整个规划,其中包括兴趣爱好的培养、如何选修高中课程、帮助客户完成未来5-10年的职业规划、选择大学专业、直至申请到满意的大学。通常这类人被称作:教育规划师,和私人的医生、和律师一样也是既被人尊重,又有颇丰收入的职业。相比之下,国内还没有专门的教育和职业规划师,学生家长对学生这方面的规划虽然比较重视,但也不知道如何下手,直到临近高考填报志愿才与班主任、或者找些认为颇有社会履历的朋友和长辈进行一番讨论便匆忙做了决定。殊不知,职业和教育规划对一个人的成功是非常重要的环节,有多少人因为没有选对适合自己专业或者职业而碌碌无为,据不完全统计,45%的中国大学生毕业后从事的职业和大学所学职业不匹配甚至完全不相关,虽然这些人相当一部分还是可以获得成功,但他们付出的努力和代价要大的多。
本文从留学的角度,针对当下热门职业,就高中生的专业选择和出国留学前的准备和误区做逐一分析。
职业一:金融分析师/金融工程师
从事金融相关行业,是目前相当一部分同学的首选,学习金融相关专业如:金融学、金融工程是进入该领域的最佳选择,但国外名校的这类专业通常非常难申请,所以我们建议可以在本科阶段先学习应用数学、统计学、计算机方向的专业,在研究生阶段再学习金融相关专业。
误区一、很多家长以为是金融是文科类专业,其实则不然,金融是建立在数学模型基础上的应用学科。如果数学成绩一般或者不敢兴趣的同学,要避开该专业。
误区二、很多家长把金融和经济学混为一谈,前者是学习微观层面的企业资本运作和投资分析,后者学习是社会宏观层面的生产要素和社会资源的流动和变化。
 如何准备:建议学生在业余时间看一些财经类的新闻,对经常出现的金融类词汇,尝试的去了解。和有银行、投资公司、证券公司工作经验的长辈进行交流,了解这些机构的运作模式和他们的工作方式,特别是要了解成为这个行业优秀人才要具备的能力和要克服的困难。
职业二:注册会计师
    很多中国家长都有让孩子有一技之长的想法,那么在管理类学科中,会计学成了最佳选择,此外会计也是很多国家的技术移民优先职业,更是让这个专业热上加热。成为一个合格的注册会计师需要长期的职业培养,因此最好在大学阶段就直接就读会计相关专业。
    误区一:很家长想让孩子从事相对轻松又体面的工作,所以选择了会计这个职业。其实会计师特别是注册会计师的工作压力非常大,一方面是工作本身就需要从业者非常专注和投入,另一方面注册会计师的工作时间非常长,而且经常要根据客户或者项目去外地出差,前一阶段还爆出了某四大会计师事务所职员过劳死的事件。
    如何准备:要成为注册会计师,在高中阶段除了保持有一个良好的数学成绩之外,可以尝试使用电子表格做一些简单财务的记录。要在日常的学习和生活中,养成有条理、有计划、仔细的做事习惯,这些都是成为一名优秀会计师的基本素质。
职业三:建筑设计师
     水立方、鸟巢、世博园……目前整个中国就是个大工地,各地都有很多标志性建筑陆续建成,这些都离不开建筑设计团队的构思和想象力。建筑及相关专业的热度一直都比较稳定,但随着近几年中国城市化进程的又一轮跃进,其热度进一步提升。要成为建筑设计师,出国读建筑设计相关的专业是不错的选择,但名校的竞争都非常激励,也可以先申请土木、结构设计类专业然后再转到建筑学专业。
      误区一:建筑是理工科专业,是绝大部分家长的观点。其实建筑是艺术类专业,要不然怎么会有建筑是凝固的英语这样的形容。申请建筑学专业需要递交若干副素描或者油画类作品。如没有一定的艺术功底,建议还是先申请土木和结构的类专业。
      如何准备:如果一点美术基础都没有,可以考虑利用业余时间报一个素描速成班,当然要申请建筑类名校靠临时抱佛脚是不切实际的。如果要申请土木类专业,那么物理成绩,特别是力学就非常重要。
     通过以上这些例子,我们建议在帮助孩子设计职业规划的过程中,要对目标职业及相关专业有深入的了解,并且对孩子的自身特点有清楚的认识。在方案讨论过程中,最好邀请相关行业的资深人士参与进来,并且和孩子一起做出决定,并且在这个决定过程中一定不要吝啬和你的孩子的沟通时间,要知道这个会是影响甚至决定他一生命运的决定,并且他才是计划的执行者。