致即将选择留学学生家长的一封信

编辑:wyxy9 时间:2014年05月27日 访问次数:462

——致即将选择留学学生家长的一封信

尊敬的学生家长:
您好!
十年树木,百年树人。望子成龙、望女成凤是您的殷切期望,培育孩子成人成材是我们的职责。浙江大学英澳名校卓越计划(以下简称卓越计划)从创始自今已经走过七个年头,七年的时间,经我们这里,走向世界的学生已经累计达1000多人(含美加及小语种项目),这其中有很多学生成人成材,也有一部分学生我们追踪发现存在遗憾。
很多家长都会问我们:“我的孩子是否适合出国?”。
我们也不断经过总结学生案例,认为以下表现的孩子不适合出国:
一、高中后期阶段英语成绩始终上不去的孩子。具体表现为高中阶段英语成绩一直徘徊在50-60分(满分150分)这个数字,这一类的孩子他们在英语的学习上至少表现出厌学或者畏难情绪,他们其中很大一部分学生其实已经在这个学科上自我放弃。
二、中学阶段一直沉迷于网络游戏的孩子。具体表现为初中开始接触网络游戏,开始将精力投入其中,到了高中阶段已经无法自拨。经常会选择性的逃课或者周末通宵达旦的玩网游,对网游之外的事物表现为不关心无所谓的态度。
三、视学习为父母的压迫,自己毫无兴趣可言的孩子。具体表现为学习需要外语力量的推动才能集中精力去学习,一旦外语的压力解除,马上放弃学习转移注意力。总是感觉自己活的没有意思,受父母的操控,想极力摆脱目前的状况。
以上三种孩子我们认为完全不适合出国留学,同时我们也在此申明:我们坚决不招收这三学生入读卓越计划课程。
很多家长也会问我们:“我的孩子去那个国家好?”。
我在此想告诉家长的是,每个国家都有它的特质,就看是不是符合您家庭的情况了。我们在七年当中,经历了所谓的三大选择潮。在此分享给大家:2006年—2008年,中国的家长认为澳洲最好,认为澳洲留学费用低、环境好、学时短、可移民等特点。2008年——2010年,中国的家长认为英国挺好,澳洲中国人太多,语言环境差,移民渐渐困难,学校“倒闭”传闻四起,而英国与澳大利亚一脉相承,具有澳洲原来的诸多优点。2010年开始,美国开始放宽签证政策,中国的家长们一下子认为美国最好,变成几乎一边倒的前往美国,造成了当下的“美国留学热”。
我们其实很不赞同这种非理性的留学选择,家长们殊不知留学的特殊性,往往孩子入学的时候是前途“一片光明”,而等学生毕业的时候是移民就业一片惨淡。我们要坚决摒弃这种“农民种田”思维,一定要从长远的发展眼光来对待留学的国家选择上。
上面的这个问题,也同时引出了一个问题:“我的孩子未来学什么好?”。
我想讲一个身边发生的故事,我记得计算机专业从98年开始的时候,社会普遍认为计算机专业将是未来一个非常热门的专业,未来就业前景必然非常好。于是乎中国所有的高校在一夜之间都有一个“计算机专业”。据统计计算机专业全国普通高校本专科招生从1998年的108.36万增至2005年的724.44万人,增幅达568%。可是当我们现在回过头看这个专业,我们发现根本不是当初人们想的那样,很多这个专业毕业的学生,根本没有进入这个领域或者进入后发现根本不适合自己而放弃了。
学什么专业,一问孩子的兴趣、二问家庭的环境、三问与国家大政方针的契合度、四问世界与人类的发展趋势。上述四个方面比重呈下降排列,需要自身慢慢对比选择,万不可匆忙决定。
孩子其实经过中国目前“填鸭式”的教育之后,很多的孩子书本知识掌握的都相当不错了,可是由于教育的差异性导致了很多孩子自理能力太差、依赖心理太重、学习主动性不强、社会认识不足和社会经验缺乏等诸多问题。这个时候,我们很有必要让孩子在一个相对宽松的环境下,能有一个机会得到煅炼和学习,使之成为一个合格的留学生,能够有一个很好的起点。
还有很多的家长也会问我们:“孩子未来毕业了,是选择回国好还是留在当国外好?”。
首先我想说的是“鞋合不合脚只有脚知道”,孩子都大学毕业了,你就让他自己选择吧,做家长的要学会放手。
第二,我想说的是,根据我们目前的情况来看,其实很多的中国留学生,都选择了回国发展这条路,留在国外发展的很少。留下的可以说几乎都是精英,当然少数的是投资移民,这不在我们今天的讨论当中。
第三,我想告戒一下我们的学生朋友们,即使你想回国发展,最好也请你在国外工作个两年再回来,那怕就是实习两年也比直接回国好。如果没有国外的工作经验,你的留学之旅其实并不能给你增添多少就业的砝码。
第四,我还想为中国的发展说几句话,未来中国的发展还是存在很大潜力的,只要你有足够的知识和本领,我相信在中国发展你会发现比在国外要好的多。
四个问题,是我参加工作以来一直深深围绕在我身边的,今天拿出来与各位家长分享,希望带给家长一些的共鸣。最后我想说,如果您和孩子选择我们的课程,入读卓越计划,我们全体同仁将会禀执名校办学理念,真诚的对待每一位学生,让孩子成长在浙大起点。

敬礼!
                                                                                                                                                        中心主任助理兼英澳部主任:曾诗经