【澳洲】阿德莱德大学Adelaide University

编辑:wyxy9 时间:2014年05月26日 访问次数:300

 

校训:Sub Cruce Lumen"The light (of learning) under the (Southern) Cross" 

创校:1874年 
类型:公立大学 
校长:The Hon John von Doussa QC 
所在:澳大利亚,南澳大利亚州,阿德莱德 
校园:市区 (North Terrace, Roseworthy, Waite, Thebarton 和 the National Wine Centre of Australia)

概况
阿德莱德大学(英文名:University of Adelaide)是澳大利亚最古老最享有盛誉的大学之一,位于南澳大利亚州首府阿德莱德市中心。自1874年创校以来,一直是澳大利亚的顶级学府之一,亦是澳大利亚八大名校的成员之一。它在各个领域中对南澳大利亚,甚至整个澳大利亚的繁荣与昌盛都做出了巨大贡献。
历史
阿德莱德大学是澳大利亚第三所最古老的大学,除了极少数大学之外,几乎比英国所有大学都要悠久。从创建之初,阿德莱德大学就是一所非常进步的大学。
1872年,南澳大利亚浸信会、公理会和长老教会共同创建了一所联合学院(Union College)-“为年轻人提供高等教育”。开设的课程包括:经典著作、哲学、英国文学、数学和自然科学。
同年,一位富有的牧场主和铜矿主沃尔特·华生·休(Walter Watson Hughes)先生提议为这所新成立的学院捐资20,000 英镑,这在当时是笔巨额资金,足以创建一所大学而绰绰有余。于是阿德莱德大学诞生了,而一项有关“组建并资助阿德莱德大学”的提案也于1874年11月6日得到总督的首肯。
1876年3月,阿德莱德大学开始授课,授予的第一个学位是文学士。
1876年4月25日阿德莱德大学举行正式落成典礼,并于1877年5月2日宣布正式成立。当时因为有73名其他大学的毕业生以同等学历(ad eundem gradum)身份申请阿德莱德大学学位而成立了学术评委会(Senate)。
校区与校园环境
目前阿德莱德大学有四个校区,大部分的学生都在位于市区的主校区—North Terrace,站在高耸的教学大楼上能将阿德莱德市区中的繁忙、TORRENS河及两边的花园和草坪全部纳入眼底。Waite和Roseworthy校区提供位于主校区以南8公里及5公里处农业课程。Thebarton校区距离市中心以西约5公里处,是学校的主要研究中心,并与当地的工商界维持密切的联系。
学院与学科
工程,计算机和数学学院: 
应用数学系/化学工程系/土木和环境工程/计算机科学/电子和电力工程/机械工程/石油工程和管理/数学系
健康科学学院: 
牙齿系 医药系:麻醉和重病特别护理/解剖学/临床护理/临床和实验药理学/全科医生的医业/医药教育/医药/妇产科/整形外科和伤科/儿科/病理学/精神病学/公共健康/乡村健康/外科学
人文社会科学学院: 
人类学/亚洲研究/欧洲研究和语言学(古典学,欧洲研究,法语学习,语言学)/音乐系/英语系/地理环境研究/历史/哲学/政治/社会调查
职业学院: 
建筑,造园术和城市设计系/商业系/经济系/教育系/管理系/法律系
科学学院: 
农艺学和农业系统/动物学/应用和分子生态学/生物测定学/化学/环境生物/农业服务/地质学和地球物理学/园艺学,葡萄栽培学和酒类研究/分子生物学/物理和数学/生理学/植物选种/土壤和水。
入学要求
IELTS6.0或以上,TOEFL550或以上。有些课程对IELTS 有特殊的要求,例如,法律需要IELTS7.0, TOEFL640,并且考试必须在申请前24个月内进行。
对于IELTS没有达到入学要求的学生,必须配读语言课程。申请2003年2月份入学,语言课程有:20周语言(5.0IELTS),2002年9月2日-2003年2月7日,10周语言课程5.5IELTS), 2002年11月18日-2003年2月7日;申请2003年7月入学,语言课程有:20周语言(5.0IELTS),2003年2月24日-2003年7月18日。10周语言课程(5.5IELTS)2003年5月12日-2003年7月18日。
特点
澳大利亚第一所招收女生的大学-首次招收女生的时间是在1881年,远早于牛津大学(1920年)和剑桥大学(1948年)。 
澳大利亚第一所授予理学学位的大学—它的第一位理学毕业生同时也是它的第一位女毕业生伊迪斯·艾米丽·道威尔(Edith Emily Dornwell)。 
澳大利亚第一所设立音乐学院、音乐教授职位和音乐博士学位的大学,同时也是第一所将音乐博士学位授予一位女士(鲁比·戴卫[Ruby Davy],授予时间是1918年的大学。
学术成果
阿德莱德大学曾培育出三位诺贝尔得主及近100位获罗德奖(Rhodes)的学者。阿德莱德大学以高质量的课程和高素质的毕业生而蜚声全球,其毕业生因具备卓越的技能而在工作中捷报频传,并在国际舞台上倍受青睐。
 
优秀毕业生
  诺贝尔得奖人: X射线辐射先驱劳伦斯先生和威廉Bragg先生
  青霉素先驱霍华德·Florey 爵士
  著名校友包括Dr Andy 托马斯
  第一位澳大利亚人在空间南极探险家和地质学家先生道格拉斯·Mawson, 核物理学家先生Mark Oliphant
  新加坡前总统王鼎昌:
  1961年毕业于澳大利亚的阿德莱德大学,并获得建筑学士学位。
  新加坡共和国副总理陈庆炎博士:
  19651967年在澳大利亚阿德莱德大学攻读应用数学,获博士学位。
  此外,世界上众多政界商界名人也出自阿德雷德大学。还有一些小制作,比如说悉尼奥运会的火炬也是阿德莱德大学的工程学院设计的。