每年“小高考”后,都有很多学生放弃高考,选择出国留学

编辑:wyxy9 时间:2014年05月26日 访问次数:390

每年江苏省高中生学业水平测试(俗称“小高考”)成绩正式公布后,我市都会有一批学生选择放弃高考,转而选择出国留学。那么,该如何准备留学事宜,哪些渠道是较安全、有效的?针对这些问题,记者采访了从事国际教育的专家,专业办理留学培训的浙大留学预备课程老师,为目前有留学打算的学生及家长们,提供一些建议。

问:“小高考”后,学生是否只需要准备语言考试就可申请到国外一流大学留学?
  答:很多学生和家长认为,英语成绩好或者在语言类考试中取得很高的分数,就能申请进入一流的国外大学学习,其实这是个误区。国外的课程设置和国内的课程设置并不一样,单纯的英语培训,无法让国内学生的知识结构与国外大学的学习衔接起来。因此,大部分国内高中毕业生想申请国外大学,必须先攻读大学预备课程,从某种意义上说,就是补念一部分国外的高中课程,较好地完成与国外大学的衔接。
  另一方面,与国内大学录取学生的性质一样,国外大学、特别是一流大学录取学生的关键还是看学生的学能,通过考察学生各科文化成绩和整体素质来决定是否录取学生。因此,读完大学预备课程后,各方面成绩优异的学生,才能进入一流国外大学的本科阶段进行学习。
  对于目前有留学打算的同学,我认为,他们必须在语言能力、基础文化学科、学习和思考方式以及个人综合能力等方面着手进行准备,以便能顺利攻读大学预备课程。
  问:目前,“小高考”后的学生,想要出国留学,有哪些方案可供选择?
  答:目前,高中学生想要出国留学,大致有这几种方案可供选择:直接去国外念大学预科、国外专生本快捷课程、国外本科直读课程,以及国内预备课程。绝大部分国内的高中生,选择的还是直接在国内攻读预备课程或者国外念大学预科。
  问:对于直接赴国外读高中或大学预科的同学,有什么建议吗?
  答:有些学生和家长考虑直接赴国外插班读高中,之后以当地学生的身份申请大学。选择这样的途径要冒一些风险,首先,选择什么样的国外高中,对今后能够进什么样的大学至关重要。其实,绝大多数的家长没有办法亲自去实地考察,仅仅是通过国外高中的宣传获得的信息,对这类信息需要谨慎判断。
  其次,如果学生在国内的成绩并不是拔尖的,要考上国外的优质高中,也是不太可能的事情。而且,与国内的情况一样,就算考上了国外的普通高中,再考进一流国外大学的几率也比较小。
  另外,学生在语言关都没有过的情况下,直接去国外读高中或大学预科,与当地学生同时竞争,优势自然不如当地学生明显。
  多年的经验表明,这种方式,比较适合国内成绩拔尖、个人能力和语言能力非常突出的孩子。
  问:选择国内预备课程时,需要注意哪些因素?
  答:首先要看国外大学对此类课程的认可度,正规的预备课程是否有广泛的认可度;二是看课程是否有专业限制,即攻读完该预备课程,进入国外大学学习时,在选择专业上是否有限制;第三,签证是否有保障,读预备课程的最终目的是出国读大学,没有专业的签证服务是目前一些国内高校在预科项目上的软肋;最后,还需要关注课程的延伸服务是否强有力,学生到了国外,是否能得到很好的接机、住宿安排以及专业的课程咨询也是一个值得关注的问题,最后是要看这个课程办学的历史,一般老牌资深的办学机构有比较成熟严禁的招生和管理模式。
  问:如果想申请英语国家的大学,该如何着手准备?
  答:赴英语国家留学,可以分成两个流向,即去美国和英联邦国家两类。英联邦国家的大学,大多要求国内高中毕业生读一年预科后才能进入本科阶段学习。目前,部分国内预备课程的设置更为人性化,将国内高中的课程与国外高中课程接轨,推出了一步到位念本科的预备课程。即,学生不用等到高中毕业再去念预科,‘小高考’结束后,就可以直接攻读预备课程,毕业后,直接去国外进入本科阶段的学习。
  想申请美国大学的学生,由于美国大学的数量众多,层次也拉得很大,对申请者的要求差别也很大,因此,学生更需要根据自己目前的状况、已经具备的能力以及所追求的目标来综合考虑,并进行合理选择。一般情况下,如果想申请美国排名前50位的大学,学生不仅需要准备语言类的考试,如托福(TOEFL)或雅思(IELTS),还需要准备美国的学能考试SAT,同时还要有充分的证明个人能力和文化课程成绩的记录,如在校成绩、AP等国外大学先修课程的成绩,课外活动的记录等等。另外,学生还要自己写一些申请论文。
  总之,在选择准备方案、就读准备课程时,必须因人而异,个性化地设计好升学途径。目前有留学打算的学生,如果想获得更多的资讯,也可以拨打学校热线电话:0571-86971661

文章来源:常州晚报

�