浙江大学外国语言文化与国际交流学院继续教育中心

当前位置:首页 > 学生管理 > 学生感言

从被动到主动,华盛顿大学,I am ready

编辑:lijiajia 时间:2017年05月25日 访问次数:79

 

魏*娇   诸暨中学

托福:98

SAT1370

录取院校:

UC-D加州戴维斯分校

宾州州立

UC-SC加州大学圣克鲁兹分校

康涅狄格大学

UC-I欧文

U of W 华盛顿大学

Michigan State University(密歇根州立大学)

 

学生感言

时光荏苒,转眼在浙大已经学习了快一年了。从刚开始对一个人在杭州学习和生活的迷茫,到现在能合理平衡好这两者,我的收获或许比收到的成绩单和录取通知书大得多得多。

    不得不说,这其实是一个很特殊的阶段。放弃了学校里高三的高考总复习,只身一人来到杭州学习留学的预备课程。不论是学习的方式还是环境,都与过去在普高的截然不同。所以,用怎样的方式在这里适应成为了能否有所收获的关键。

    在普高,所有的老师似乎都帮学生安排好了课余的时间该做什么,甚至有时候布置的作业多得让学生根本没有课余时间。所以一开始的我,带着过去的学习方式,单纯地认为只要完成老师布置的作业就万事大吉了。后来慢慢发现,如果一直顺着这样的轨迹,我的生活里就会出现很多空缺,而如果我不去合理地补全它们,那些空缺就会变成浪费的时间悄悄溜走,而那些浪费的时间,将最终体现在学习成绩上。在浙大学习了两个月后的第二次托福考试中,我的成绩很好地印证了这一点。从那以后我开始寻找一种新的,能更加让自己适应这里的学习方式。

 

很幸运的是,第一次踏进图书馆的那刻,我就找到了这种适应的方式。炎热的夏天,图书馆座无虚席,所有的人都在奋笔疾书,耳边只有翻页和笔写在纸上沙沙作响的声音。在那样的学习环境中,想要不认真投入学习都难。所以,我开始在我那些空缺的时间里跑图书馆,更加主动地去复习和预习知识,钻研难点易错点,并都记录在自己的笔记本里。同时,我开始养成写待办事项的习惯,生活慢慢地变得充实,每天All done的成就感也化成了动力,去完成第二天的事项。我开始体会到了忙碌的生活带来的乐趣,这些乐趣不是纯娱乐可以带来的,因为这些乐趣里更多地包含了学习到新东西。皇天不负有心人,付出一定是和收获成正比的,之后的一次次进步,也让我更有信念地去努力。