浙江大学外国语言文化与国际交流学院继续教育中心

 

萧山六中2012年简介
 

基本情况。学校现有44个教学班,2千余名学生,169名专任教师。近年来,特别是2008年8月以来,学校致力于办学设施优化、教育布局调整、课堂教学改革、德育品牌打造和办学模式创新。在区委、区政府和区教育局的关心支持下,经过全体教工的不懈努力,学校发生了巨大变化。现在,我们的校园环境更加优美,硬件实施更加先进,校风学风更加优良,师资队伍更加强大,德育品牌初步打响,教学改革大力推进,教育科研硕果累累,教育质量全面提升,学校美誉度不断提高,对外合作正式启动。学校先后获得萧山区首家浙江省中小学心理辅导一级站、浙江省规范化数字档案室、杭州市A级食堂、杭州市红十字模范学校、萧山区教育系统先进党组织、萧山区课改样板学校、萧山区实验安全工作样板学校、萧山区高考示范考点、萧山区德育精品工程、萧山区体育特色学校、萧山区教研科研特色学校等多项荣誉。学校取得的突出成绩和发生的根本性变化,为今后的可持续发展打下了坚实基础,创造了良好的外部环境,积聚了信心、勇气和力量。

师资队伍。近年来,学校以促进教师发展为本,以“名师、骨干教师培养”为切入口,积极推进教研教改工作,努力培养一大批“基础扎实,各有专长”的成功型名师。目前已经拥有一支以中青年教师为骨干的,爱岗敬业、朝气蓬勃的教师队伍。在169名专职教师中,中高级教师113人,市区级优秀教师、教坛新秀、优秀班主任58人次,校级名优教师、骨干教师20人,今年已有123人次在市区级教学论文、竞赛中获奖。同时学校还充分发挥与浙大外语学院合作的优势,创建“名师培养对象发展团队”,邀请浙大教授或省特级教师领衔指导,开展师资培训。目前还正努力与国外中学接洽,计划定期开展校际交流活动,不断更新教师的教育观念,开拓学校国际化发展视野。当然,六中目前名优教师缺乏(区级名师1人),这也是不争的事实,教师专业素养、业务素养提升空间还很大。

    德育工程。学校以“成功教育”理念为核心,围绕“自主成功管理”的中心,打造优秀学生和优秀班级集体,构建务实高效的德育管理平台,开展分层德育和个性德育主题活动,完善德育评价体系,组织和开发落实德育课程体系(“三生”教育),逐步彰显我校的德育品牌特色。落实德育常规,提高德育管理的针对性和实效性,进一步树立优良的校风、学风,提高学生管理水平,逐步形成特色的管理模式。在工作目标和工作思路上,以“三生德育”内容为核心,组织和开发德育课程体系;以学生自主管理委员会为依托,继续探索和深化学生自主成功管理。与此同时,学校新闻社、科技社、舞蹈社、器乐社、球类社、文学社等各类社团的创办为学生提供发展的平台;激烈的三人篮球赛让学生充分感受竞技之乐;百米长卷书画作品大赛尽显学生的文化创意;十佳歌手大赛让学生圆了歌星梦;形式多样、内容丰富的文艺汇演让学生一展风采;影视欣赏、感恩活动……一场场主题教育系列活动的开展为同学们提供了一个多姿多彩的校园环境,让同学们切实感受到了六中校园的魅力。

教改工程。教学质量是学校生存和发展的生命线,我们以教学质量的提升为核心,围绕有效教学主线,强化教学常规管理、强化备课组管理、强化教学过程管理、强化团队合作管理,大力提升教学质量。我们以为学生创设成功机会、帮助学生成功为核心,积极推进课堂教学改革,以“导、议、练、理”四要素为策略,优化课堂教学过程,改进教师教学方式,在教学活动中积极探索培养学生自主学习能力的方法和途径,营造“自主、开放、高效、成功”的课堂教学氛围,提升课堂教学效率和整体教学质量。如今,教学改革初显成效,教学新范式全面铺开,改革影响力在区内日趋增大。常山紫港中学、萧山二中、三中、义桥浦阳初中等学校纷纷慕名前来,教改俨然成为我校走出萧山的响亮品牌。

课改工程。在浙江省新一轮课改的背景下,学校积极探索多样化课程结构改革,实行多样化、选择性、可持续发展、循序渐进原则。推进选课走班,建立多层次、多元化、可选择的课程体系和自主选择课程制度,为学生自主学习、个性发展创造条件。课程开发围绕学校的成功教育理念和英语特色,高一共开发了48门选修课供学生选择,最终开设了23门课。课程开设上积极寻求高校的资源,开展与高校合作,实现高起点、高视野、高品位、高效益的教育资源整合,为励志班、英特班开设了英语阅读、英语视听两门课,为高一学生开设了四门职业技能类选修课,并共享了高校的师资、实训场地,受到了学生和家长的欢迎。特别是职业技能类选修课程受到媒体和社会的广泛关注。从2012年6月起,我校与浙江旅游职业学院建立了密切联系,10月10日,达成了合作协议。中央电视台、浙江经视台、《浙江日报》、新华网、人民网等多家媒体竞相报道了“萧山六中引领浙江高中课程改革新方向”的消息。我校学生先后两次到旅游职业学院参加实训课,旅游职业学院的老师先后三次来我校为高一全年级学生上理论课。

外语特色工程。树立“以特色促发展,以特色树品牌”的发展思路,与浙大外语学院密切合作,高起点规划好、高标准建设好外语教学基地,认真做好外语教学基地建设工作,把外语教育特色作为学校发展的突破口和金名片。我们通过开设英语兴趣班、英语角、举办英语听力、演讲比赛、、开展英语夏令营、英语周等系列活动,创设浓厚的英语学习氛围,激发学生学习英语的热情。现如今,我校首届外语特色班已经开办,从招考情况看,我们萧山老百姓对我校的外语特色班很是认可,学校在特色发展之路上终于迈出了坚实的一步。我们还充分利用浙大外语学院的品牌优势和与国外学校建立合作关系,积极做好师生交流工作,拓展师生视野,提升师生的外语交际能力,提高学校的知名度和竞争力。2012年我校先后和英国林肯学校、“全球课堂联盟”签订合作协议。我校外语特色日益彰显,台州市一中、绍兴鲁迅中学等学校领导和老师专程来我校考察和交流。

设施跟进工程。学校迁建已十余年,许多设施设备已经陈旧,不能满足学校发展需要。学校多方筹措资金投资修建了微格教室,为教育教学研究提供优质平台。2012年学校取得教育局大力支持,在按规范程序操作下,我们实施了学校体育馆、道路、篮球场、食堂维修改造、党员活动室的装修、路灯更换等工程的建设,目前所有工程已基本完工。为全体师生营造良好的工作、学习、生活环境。

 
杭州市萧山区第六高级中学
二○一二年十二月三十日