浙江大学外国语言文化与国际交流学院继续教育中心

德国留学,我从浙大出发(十三)

编辑:lijiajia 时间:2018年03月29日 访问次数:390

 

 
今日亚琛,初雨后晴,转晴之际,好像是应了天意,正好我也解决了一件棘手的事。心情变好之余,便回想起最近发生之事,自觉喜多忧少,学习也渐入佳境,给人雨过天晴般的畅快。
总览过去之一年,从高中毕业到亚琛工大注册,虽过程波折,最终还是进入目标大学目标专业。此番境遇,也可谓承上启下,有继往开来之感。
而继往开来的成功,应要归功于未雨绸缪。
由于家父影响,我从小就对德国有些渊源,又喜欢工业技术,故很早就有留学德国的打算。高考又考得不可谓太好,故按原定计划,参加浙大德优项目psp预科留学德国。由于高三时在浙大已曾上过一学期A1德语周末班,故在暑假德优夏令营时很快就适应了学习。浙大学习德语的两个月中,杜老师沈老师,两位老师一严一松,让我们在保证德语水平的同时也了解到一些德国的风土人情。在G20期间,我们在浙大舟山校区住校上课,大家在一起生活、学习,一定程度上也模拟了在德国的环境,为赴德打下基础。
10月一到,菊黄蟹肥,吃完国内最后的大闸蟹,便准备赴德。还记得当初机场带领大家出关、转机、入关,激动的都忘记了拍集体照。极力运用自己掌握的德语,办好电话卡、银行卡、居留卡,试图融入德国文化。在狂欢节与大家一起喝酒,认识陌生人。在科隆大教堂下仰头感叹,爬上塔楼再低头感叹。
 
 
(狂欢节科隆大教堂下合影)
 
 
(科隆大教堂南塔塔顶鸟瞰莱茵河)
 
 
(科隆圣诞市场)
体验德国文化的同时,也要朝九晚五的学习,预科虽说不如高三时辛苦,但也不容人掉以轻心。预科时打下的德语基础,会直接决定进入大学后能否适应。我认为,有规划的学习,步步为营,是最理想的学习模式。但实在落下了,就也要有突击补上的勇气。不浑浑噩噩,有自知之明。保持坚持的毅力和突击的魄力,是在德国学习时该有的精神。
除精神之外,身体和环境等硬件条件也是重要的因素。我每周都去宿舍边上的体育馆打乒乓球。锻炼身体,保持人的活力的同时,也能交到新朋友,提升德语水平。而搞好寝室卫生则是保证生活环境,有干净整洁的书桌、房间,自然能让人更高效的学习、生活。在卫生问题上与室友之间产生矛盾,如何化解,也是对人社交能力的考验。这一切能力的提高,都可为之后的生活带来益处。
故过去之一年,是预科之一年,凡能预之事皆预。只有在当下不断为未来打下基础,才能充满自信的走向未来。
最终我以FSP均分1.4的成绩成功进入亚琛工业大学,攻读机械制造专业本科。预科的努力有了回报,让人欣喜,毕竟没有什么能比学习自己最喜欢的专业更令人激动。只有对学习的内容充满兴趣,才会在遇到困难时充满干劲,越战越勇,甚至自己扩展学习范围。
 
 
(航空航天研究所教授在上课时分析同学们扔下去的纸飞机)
 
大学里的课程更多更难,生活也更丰富多彩。亚琛工大机械制造专业一年新生就有1500多人,上大课时场面非常壮观。来自全球各地的形形色色的人汇聚在这里,是拓宽眼界,结交各种朋友的绝佳机会。特别是结交德国朋友,他们可能理科方面没有亚洲的同学那么完善,但他们真的能在语言上提供极大的帮助,极大、极大的帮助,而我们则也能为他们解决一些数理方面的问题。在德国的中国人也同样来自五湖四海,认识他们也可为身在异乡的自己多一份陪伴。
 
 
(和Tutorgruppe里的同学们烧烤)
 
在德国留学,就是不断认识自我,超越自我,完善自我的过程。在这里有无数的机会,帮助人一步步实现理想,变成自己想变成的样子。希望其它同学们也能圆梦德意志!
 
 
 
(摄于慕尼黑)
 
沈郁文
2018/1/19
亚琛工业大学
 
 
亚琛工业大学(RWTH Aachen)位于北莱茵-威斯特法伦州,成立于1870年,是德国最负盛名的理工类大学,也是世界顶尖理工类大学之一 ,被誉为“欧洲的麻省理工”。
2017年《Times higher Education》显示,亚琛工业大学位于世界第78位,工程技术领域排名世界第29位。在德国权威大学排名——《德国经济周刊》的大学排名中,亚琛工业大学再次蝉联德国理工大学排名首位。其中,亚琛工业大学机械工程、经济工程、信息学位居德国第1,电气工程位居德国第3,自然科学位居德国第3同年的QS世界大学学科排名中,亚琛工业大学的机械工程更是高居世界第12
亚琛工业大学现为11所德国精英大学之一、4所欧洲顶尖理工大学战略联盟(IDEA联盟)成员之一、9所德国理工大学联盟TU9联盟)成员之一、TIME欧洲顶尖工业管理者高校联盟德国七所高校之一、CESAER欧洲高等工程教育和研究大学会议联盟德国十所高校之一、PEGASUS欧洲航空航天大学合作联盟德国六所高校之一。
亚琛工业大学校友出众,学术界有钱学森的导师冯·卡门,工业界有西门子保时捷奥迪宾利等企业总裁。中国科学院院长路甬祥、教育部副部长韦钰、清华大学校长王大中也毕业于该校。
德国经济周刊2016年排名
 
留学德国无疑首先是一种人生经历,这种经历是你一直呆在国内没法体验的。留学不仅仅是学知识学技术,也是了解、融入西方社会的一条重要通道。学习之外的东西,对于留学生个人形成完整的人生观、世界观以及价值观是非常重要的留学生活会极大地开阔你的视野、真实体验多元文化、锻炼独立思考的能力、培养坦然面对胜利和失败的心态,并且有助于以更全面的眼光理解人性和社会,更加关心和热爱我们的祖国。
由浙江大学外语学院主办的德优项目至今已经举办届,为了让大家更好的了解留学德国,我们也会持续邀请往届德优学生和家长与大家分享有关德国留学的那些事,敬请期待。往届学生和家长反馈信息请查看德国项目官网。http://zjuwy.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=295
2018年德国大学联盟第一次入学考试已经与1月和3月在浙江大学进行,6月高考后陆续会有第二次考试!学生只要高考成绩符合校方要求,并能通过德国校方组织的数学和语言(英语或者德语)考试,今年10月就可以赴德国留学!我们会定期举办德优项目留学讲座,敬请留意。
德优讲座预告
讲座时间:2018年3月31日14:00
讲座内容:德国教育体制、浙大德优项目介绍
报名电话:0571-88273501
手机/微信:13588874316
短信预约:发送“学生姓名+高中学校+年级+3.31德优”到13588874316
报名地址:浙江大学西溪校区教学主楼4419 
官方网址:http://zjuwy.zju.edu.cn
 
如果你也想成为“留德华”,想了解更多有关德国留学的信息,欢迎与我们联系!