浙江大学外国语言文化与国际交流学院继续教育中心

诸暨中学创办于1912年,是一所办学历史悠久的学校,其源头最早可以追溯到始创于清乾隆21年即1761年的诸暨毓秀书院。
      学校坐落在西施故里陶朱山下,依山傍水,环境优美。占地面积近10万平方米。教学设施齐全,建有3800平方米的体育馆、2000平方米的健身房、50米8泳道的游泳池、400米塑胶跑道的标准田径场、藏书10万册的图书馆。实验室、语音室、电脑室、多媒体室、CAI课件制作中心、闭路电视系统、校园网等形成了现代化的教育教学网络。
    1981年学校被列为省重点中学,1995年被认定为首批省一级重点中学。现设61个高中班,在校学生3000余人,教职工200余人,其中有省特级教师6人,高级教师67人,一级教师54人。教师中获得国家级荣誉称号的8人,省级荣誉称号的30多人。     建校90多年来,学校为国家培养了4万多名优秀毕业生,其中有全国乃至世界瞩目的原全国人大常委、著名物理学家、中科院院士赵忠尧,原全国政协常委、著名社会活动家徐逸樵,著名物理学家、中科院院士何增禄,江西省原文联主席、当代作家杨佩瑾,中国音乐家协会理事、小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》作者何占豪等一大批杰出人才。原教育部长、国家教委副主任何东昌、金石书画装帧大家钱君匋等都是诸暨中学的校友。
学校坚持面向全体学生,全面贯彻党和国家的教育方针,形成了《学生整体发展教育》模式。在新的历史条件下,学校深入开展以创新教育为核心的素质教育,被省教委列为创新教育试点学校。
     学校教学质量高,会考、高考成绩名列浙江省前茅。2000年郑静同学获得高考省文科第一名。学科竞赛成绩优异,近10年来,数、理、化、生等学科获奖学生达600多人次,其中获得全国和省级一等奖的有近200多人次,获得浙江赛区第一名的有8人,14人次进入国家 集训队或冬令营。省学科竞赛颁奖大会8次在诸暨中学举行。学校还多次同时获得省数理化生四门学科竞赛团体优胜奖。学校是全国培养体育后备人才试点中学,体育竞赛成绩卓著,其中,郭琴同学获世界中学生田径赛1500米金牌,楼小龙同学获得全国田径赛800米、1500米和4×400米3块金牌。
     1960年,学校被国务院授予全国文教系统先进集体称号,1986年被国家教
委、全国总工会授予全国教育系统先进集体称号。84—86年连续三年被评为浙江省教育系统先进集体和先进基层党组织。二十世纪九十年代以来,学校被评为全国“培养体育后备人才试点中学”优秀学校、全国贯彻《学校体育工作条例》优秀学校、省级文明单位、省级先进基层党组织、省文明学校、省结对扶贫先进学校、省行风建设先进集体等。(待续)