浙江大学外国语言文化与国际交流学院继续教育中心

永嘉中学简介
 
浙江省永嘉中学创办于1956年秋,前身为永嘉县第七初级中学。历经50多年风雨,学校六迁校址、七易校名,先后被命名为“永嘉县沙头初级中学”、“永嘉县上塘初级中学”、“ 浙江省永嘉县第一中学”、“上塘五•七学校初中部”、“永嘉一中”等名称,1978年正式定名为“浙江省永嘉中学”。1981年被列为浙江省第二批81所重点中学之一;19949月,接受了省重点中学合格评估验收,顺利地获得通过;199810月通过省等级评估,被批准为浙江省二级重点中学;200412月,经省教育厅专家组严格评估验收,被批准晋升为浙江省一级重点普通中学;2014年4月,被浙江省教育厅确认为浙江省一级普通特色示范学校,成为全省首批32所一级普通高中特色示范学校之一。
       在半个多世纪的办学历程中,永嘉中学积淀了比较深厚的文化底蕴,留下了弥足珍贵的精神财富,锤炼出“立诚勿怠、格物致知”的校训,形成极具特色的“立格教育”,以“对学生一生负责,为学生幸福人生奠基”为办学理念,培养“品格出众、体格健全、才格卓越、志格远大”的社会精英。培育“团结、求实、严谨、创新”的校风,形成“勤勉、务实、开拓、奉献”的领导作风、“敬业、勤业、乐业、精业”的教风、“好学、勤学、善学、乐学”的学风,铸造“自强不息、追求卓越”的学校精神,让校园成为师生幸福成长的共同家园。
学校以先进的办学理念为指导,进一步改善办学条件,优化内部管理,加强师资建设,深化课程改革,提升教育科研水平和校园文化品位,丰富办学特色,努力把永嘉中学建成“环境优美、设施先进、队伍精良、质量上乘、特色鲜明”的浙南名校。
        20068月,学校迁入现址,校园占地189.1亩,建筑面积70923平方米,投资1.5亿,校园景观设计优美。科技馆、图书馆、实验室、艺术馆、体育馆、阅览室、广播站、心理健康辅导站和通用技术教室一应俱全。建有3幢教学楼,60个教室,全部配备多媒体教学平台;1幢实验楼,按照国家标准设有物理实验室6个、化学实验室4个、生物实验室3个,劳技教室2个,计算机教室6个,语音教室2个,设备全部按照国家一级标准配置;1幢图书科技大楼,图书馆藏书100000多册,同时配备了拥有105千册图书资料的数字图书馆应用软件;1个标准的田径运动场,2个网球场,10个篮球场,4个排球场。
        学校现有56个教学班,2385名学生。教职工总数269人,其中专任教师242人。专任教师中,高级教师109人,中级教师85人,省、市、县级“三坛”教师和骨干教师138人,师资队伍精良。
        学校现属全国绿化模范单位、浙江省文明单位、浙江省绿色学校、浙江省法制教育基地、浙江省语言文字规范化示范校、温州市首批素质教育示范学校、温州市首批现代化学校、温州市语言文字规范化示范校、温州市法制教育基地、温州市法制宣传教育先进单位、温州市模范集体、温州市体育特色学校、温州市“促进有效学习”课堂变革项目试点学校。
        近年来,学校不断深化课改,改变旧的教学方式,办学水平不断提高,办学特色也越来越鲜明。特别是高考成绩,连续四年飞速攀升。2010年实现历史性突破,上重点线238人(不含体艺类),其中理科210人,文科28人,上清华、北大3人,打破永嘉县15年来的高考坚冰;2011年继续攀升,上重点线336人(不含体艺类),其中理科308人,文科28人,上清华、北大3人;2012年乘势而上,再创辉煌,上本科线人数870人,本科上线率大幅提升,达到96.7%,创造历史最高水平,上重点线人数达388人(不含体艺类),其中理科343人,文科45人,实现“三年翻一番”的既定目标,排名跃居全市第三;2013年,再创历史新高,上重点线人数达到434人,其中理科357人,文科57人,体艺类20人,文、理科比去年净增26人,上重点人数全市排名第二,仅次于温州中学,其中理科357人,居全市第二;文科57人,居全市第一。这些骄人成绩的取得,得到了县委、县政府、县教育局与社会各界的高度赞誉。县委、县政府联合发来贺信,县政府再次向我校颁发嘉奖令,高度赞誉我校今年高考再创佳绩,并希望我校全体教职工再接再厉,开拓创新,再创辉煌。
   “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,如今的永嘉中学,在上级领导的关怀下,在社会各界的大力支持下,在全校师生的共同努力下,不断深化课程改革,各项事业都呈现出良好的发展势头。