浙江大学外国语言文化与国际交流学院继续教育中心

       1998年,杭州市教育局为创新办学体制,扩大优质教育资源,满足人民群众多元化教育需求,创建了浙江省第一所国有民办性质的普通高中——杭州市源清中学。建校伊始,作为杭州市十大文化产业改革试点单位之一,源清中学高擎教育改革先行者的旗帜,勇于创新,锐意进取,坚持课堂改革、课程改革、评价改革、管理改革,学校办学呈现出积极赶超的后发优势,社会认可度和学校美誉度日高。学校2003年被评为省三级重点高中,2005年又被评为省二级重点高中。
        2009年学校转为公办体制后,依靠源清人智慧创新的人格特征、团结进取的创业精神和求真务实的办学风范,学校创建智慧校园和深化课程改革的成果显著,信息化设施建设、数字化教学实践全国领先,校本课程体系满足学生个性化发展需求,励志创意活动促进增量成长。学校的特色办学之路以“持续进步”的态势从良好直至优秀渐臻示范。
       学校现有在校生1600余名,教职工157名,专任教师136名。教师队伍以中青年骨干教师为主,其中年龄在36-50周岁占67.6%,35周岁以下占22%;高级教师占42.6%。在职教师中具有博士学历2名,硕士学位的42名;省师德楷模、市学科带头人、市优秀教师等荣誉获得者54人。学校占地150亩,建筑面积42800多平方米,按省一级重点中学标准建设,设施齐备。
       学校是杭州市现代化标志性学校。先后被评为杭州市文明单位、市文明学校、市行为规范达标学校、省综合治理先进集体、市绿化模范单位、市绿色学校、市平安校园、市依法治校示范校、市人民满意学校、省绿色学校等。学校还是杭城高中唯一的中学生射击训练基地,浙江省中小学生智能机器人比赛基地。2010年被被评为浙江省第一所数字校园示范校,2011年成为中国长三角千校网络结对示范学校,2012年成为教育部首批信息化试点学校。