浙江大学外国语言文化与国际交流学院继续教育中心

当前位置:首页 > 新闻动态

TOEFL Talks Hangzhou | 托福说(浙大站)专业分享会在华家池顺利开展!

编辑:lijiajia 时间:2018年09月17日 访问次数:15

 

 


        9月15日,我中心承办的“ETS托福说”讲座活动在浙江大学华家池校区顺利开展。

        此次活动,我们荣幸邀请了来自浙江大学外语学院的方凡副院长出席,以及浙江大学外语学院的副教授闵尚超和东华大学外语学院海外考试中心主任杨丹作为主讲嘉宾。除了浙大外院任教出国考试的老师以外,其他省市,从事托福教学工作的学院老师们也都不远万里积极到场,参与了此次活动讲座。

 

        首先,主持人邀请浙江大学外语学院方凡副院长,致开场辞。

 

        紧接着,干货满满的托福说活动就开始了。此次“ETS托福说”讲座活动分为上下两半场,上半场闵尚超副教授和大家一起探讨了“如何通过英语听力能力认知诊断测试以评促学——以托福考试为例”。

        闵尚超副教授将以托福听力考试为例,界定听力理解构念、介绍听力考试任务设计、探讨如何采用认知诊断方法分析听力考试数据,为每位考生建立起一个更细致深入的个人能力档案,并根据诊断报告设计托福听力备考活动,真正促进英语教、学、评的有机融合。

        除介绍理论框架和实证研究外,本讲座将现场展示如何定义听力属性、构建Q矩阵、运用听力考试数据生成个性化和群体听力能力诊断报告。

 

        在互动环节,我们台下的老师积极响应,提出了程度稍弱的学生在托福听力上能做好细节题,但做不好主旨大意题的情况。究其原因,是程度稍弱的学生会尽力去听逐个逐个的单词,碰巧抓住了细节关键词,细节题就能做对。

        但对于这部分学生来说,完整听懂一句话是有很大难度,因此,主旨大意题是这类学生最为薄弱的题型。除此之外,我们的老师也提出了自己的教学方法,比如简单句的听译,复述语音语调等等。

 

        下半场,杨丹教授就“从托福写作看输出语言与输入语言的关系——以考促学”为话题和到场老师们生动形象地探讨了语言输出(写作、口语)的测试方式和评价机制,考试语言与日常语言的差别,积极阅读与写作的关系,如何在日常和“临时抱佛脚”时提高语言输出质量,“冠冕堂皇”的考试评判标准和内在的实际评价机制,从而引入大家最关心的话题:如何备战托福与提高英语水平的各个方面,包括词汇记忆、阅读猜题、用语累积、话题解析等,从输入到输出的一系列英语学习和备考手段,尤其是大家可能会有所忽略的问题。

        最后环节,杨丹教授举了非常多的例子讲解词汇记忆法,比如魔鬼训练记忆法,词缀记忆法,意群记忆法,笑话谜语记忆法和留意身边记忆法等等。这些方法非常实用,有些可以活跃课堂气氛,有些可以长期灌输给学生。通过此次讲座活动,在场的老师收获颇丰,如何平衡英语基础和考试技巧是我们老师一直以来研究的方向。

 
 

        非常感谢方凡副院长出席、闵尚超和杨丹两位主讲人专业分享,以及ETS相关工作人员的协作,给到场老师带来了托福教学上的启发,期待托福说能够越办越好。