浙江大学外国语言文化与国际交流学院继续教育中心

当前位置:首页 > 新闻动态

五四青年节 | 恰同学少年,风华正茂!_记浙大外语学院第七教工党支部缅怀于子三烈士纪念活动

编辑:meijia 时间:2018年05月31日 访问次数:160

 
恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。5月4日青年节,浙大外语学院第七教工党支部全体党员赴于子三纪念碑,瞻仰浙大革命先烈,重温浙大农艺系革命烈士于子三革命事迹,开展了一次深刻而又富有教育意义的主题党日活动。
 
 
    第七教工党支部全体成员在5月4日当天十点在浙大华家池校区中心大楼集合前往华家池湖边的于子三烈士纪念碑。于子三,1925年出生在山东牟平。1947年5月,被推选为浙大学生自治会主席。“五•二○惨案”发生后,集中在南京的京沪苏杭学生代表组成了全国学联筹备委员会,于子三是倡议者之一,也是浙大与全国学联的联系人。在中共杭州地下组织领导下,于子三带领浙大同学积极参加“反内战、反饥饿、反迫害”运动,在斗争中成长为一名坚强的学生运动领袖。1947年10月25日晚,于子三与来杭的校友被秘密逮捕了。10月29日下午,于子三在狱中英勇牺牲,年仅23岁。
 
 
 
 
     如今,于子三烈士纪念碑伫立在华家池边,引来了众多浙大人甚至更多游人驻足、观看。当年于子三被捕、惨死的消息,通过各种渠道传播到全国一些大中学校。在中共地下组织的推动下,掀起了国民党政权覆灭前的又一次全国规模的学生爱国主义运动——于子三运动,谱写了中国现代革命史的光辉一页。1948年3月14日,浙大各院系学生代表300余人组成出殡车队,在“学生魂”的巨幅挽幛和“于子三烈士千古”花圈的前引下,将于子三灵柩安葬在万松岭南坡。在浙大紫金港校区页成立了于子三烈士的报告厅。
 
 
 
    在烈士纪念碑前,支部宣传委员跟全体党员一起学习于子三烈士在光辉事迹。全体党员在于子三烈士纪念碑前郑重献上鲜花以表达全体党员对烈士的缅怀,并且三次鞠躬作为对烈士的纪念。
 
    通过此次于子三烈士纪念碑的参观学习,全体支部党员更加了解了我们国家的革命历史,深刻体会了中国现在辉煌今天的来之不易,也再一次理解贡献的意义,结合自己的生活和学习来体会如何更好地贡献集体,让每一个党员作为这个小个体如何更好地发光发亮。
                                                                                                                                                                                                                         文/英语国际部 宣芸芸