浙江大学外国语言文化与国际交流学院继续教育中心

当前位置:首页 > 中心一览 > 领导致辞

寄语
 
 

亲爱的同学,当你踏入浙大校园的一刻,你就处于人身的一个重要转折点:从传统的中式基础教育转向英美等西方先进国家的高等教育。能否拥有一个华丽的转身,在浙大的这一年至关重要。如何度过这一阶段,值得各位同学深思。

浙大竺可桢老校长曾提出二问:诸位在校,有两个问题要自己问问,第一,你来浙大做什么?第二,将来要做什么样的人?这两问题同样适合于留学预备班的学生。应该说,留学预备班的每个学生当前的目标是清晰而明确的:即能进入心怡的国外大学学习,同时为能在国外大学顺利完成学业打下坚实的语言与学科基础。有了明确的目标,关键在于如何去实现。信心、毅力和正确的方法是实现目标的三个要素:信心是命运的主宰,是走向成功的第一步,要时刻坚信自己可以做的更好;人的失败往往是自身缺乏足够的毅力,只有通过不懈努力,有时甚至于咬牙坚持,承受暂时的痛苦,才能保证有丰硕的收获;正确的方法是从不断交流、反思、实践中获取的,同时要用正确的心态来看待自身的优势,汲取老师经验与同学的优点,不断完善自己。

得与失从来就不是孤立的,我们为达到目标,要放弃许多。如休息时间的减少,个人爱好的放弃,尤其是网络游戏等对学习影响较大的不良嗜好的戒除等等。逐渐养成良好的学习生活习惯,学会制定严谨的学习计划。如果同学们能不断的克服自身缺点,有足够的信心和毅力,养成良好的学习习惯与正确的学习方法,那么,你就会逐步接近目标直至最后走向成功!对此我们所有老师满怀期待并充满信心!

点滴的努力和不断的进取,会让一年后的你们有巨大的改变和惊人的提升。若干年后,这段宝贵的经历亦能助你成为一个自我肯定、家人骄傲、朋友敬仰、社会认可的具有国际视野的卓越人才!如此,则是老师们最大的欣慰!

2014年初夏于杭州