浙江大学外国语言文化与国际交流学院继续教育中心

当前位置:首页 > 招生动态

应届高三生现在或高考结束后,申请出国还来得及吗?

编辑:meijia 时间:2018年07月17日 访问次数:242

    2018年高考大战又一次上演,如今,许多高三学生和家长在备考之余,也会为升学做另一番打算:出国。不少考生在拿到模拟考成绩之后,担心不能考上理想中的院校,或者无法就读向往的专业,从而把目标转向国外的高校。有的学生是在高考结束以后,根据自身情况来决定出国留学的。
    浙江大学世界名校升学保送计划的老师们根据网络数据统计2017有53%的学生,是在一年之内想要留学的学生——也就是说,他们进入高三后才开始申请留学。2016年这个比例是57%,近几年都超过半数人。至于2018年,到目前为止,一年内留学签约的人数高达62%。
   在一年内留学的学生中,去英国的学生最多。2017年申请一年内留学英国的多达26%,此外,澳新、加拿大等英联邦国家也有近30%的比例。高三申请美国本科的占12%。
   那么,对于高考成绩达不到预期的学生,出国是否是更好的选择呢?高三,甚至高考之后才申请出国留学,能否申请到好的学校?
 
关键词:高考后留学,世界TOP100名校,中外合作办学,国际本科
 
Ø 等高三学考结束或者高考结束,再申请英国、澳洲、新西兰是否来得及
 
   英联邦国家英国和澳洲的情况还是比较相似的,本科的学制都是三年,所以在时间上还是比较有优势的。又因为中英学制的不同,中国的高三毕业生必须完成英国或澳洲的预科课程后才能进入大一学习,我们特地询问了国内英国预科课程的先驱,浙江大学英澳名校卓越计划的老师解答了关于英国和澳洲申请的一些问题。 
   浙江大学世界名校升学假话的老师根据网络数据分析,一年全国去英国的占比高达26%,超过半数人去了英联邦国家。她说,其实高考后开始着手准备是完全可行的,英国、澳洲和新西兰,通过浙大一年,英国三年,总共4年的时间可以完成本科学习,再通过一年还能拿到硕士学位,是一个非常适合高考生的选择
   黄同学是杭州某重点中学学生,去年高考结束以后因为发挥不理想,和家人几番商量后最终决定要出国。黄同学的英文基础还算不错,但是之前完全没有接触过雅思英语,黄同学经过在浙江大学的学习取得了雅思7分的成绩,更是取得了听力单项8.5的高分,这对于一个高中生来说是一个非常不俗的成绩了,并在浙江大学完成了所有预科课程的学习通过了考试。最终,顺利被英国TOP5的杜伦大学录取,即将前往杜伦大学开始学习。 
    浙江大学世界名校升学计划的老师说,在我们浙江大学还有很多这样高考后才开始着手准备的学生,也都和黄同学一样经过了合理的规划学习后取得满意的成绩和录取结果。每年高考前询问留学信息的家长和学生会特别多很多学生会在高考后根据成绩再决定是否申请出国留学。其实高考后再着手准备出国也是来得及的,因为中英两国学制不同,学生必须完成预科的学习才能够升入大一就读,学生可以在高考后在浙江大学同时完成雅思和预科课程,之后刚好在来年秋季开学时入学,不浪费时间。
   浙大世界名校升学计划的老师还说也有很多学生会在高二学考结束后就选择来到浙江大学学习留学预备课程,这些学生往往是很早就有了出国的规划,放弃了国内高考。
Ø 申请美国学校一定要正规系统的学习
 
   美国大部分学校的开学都在秋季,申请时除了需要托福/雅思成绩外,如果要冲击名校还需要SAT/ACT成绩,所以更加要求学生进行正规的系统的学习。
   浙江大学美国名校腾飞计划的老师介绍说,无论是雅思、托福还是SAT、ACT对于中国普通高中生来说对于非常有难度的,无论是词汇还是语法,难度对于高中英语来说是一个质的飞跃。所以同学们在选择学校学习这些课程时一定要慎重,一定要注意教师的师资和经验,像我们浙江大学教授这些课程的老师都有十几年甚至几十年的教学经验,有的参与了多部教材的编写,这些经验对于这些教学还是非常重要的。
 
Ø 加拿大高校高考后有多种入学途径
    加拿大高校有很大一部分承认高考成绩,一直以来加拿大优美的自然环境,宜居的气候,宽松的移民政策,吸引了不少同学前去留学。加拿大政府历来对教育十分重视,财政对教育的投入十分巨大,加拿大全国的高校都是公立制,这就决定了加拿大的学费相对性价比更高。
    浙江大学加拿大名校追枫计划的老师针对高考后的同学们规划了几个可行的方案:
 1.高考一批/一段成绩+在浙江大学完成雅思课程学习=加拿大顶尖名校offer
 2.学习雅思+SAT成绩=加拿大顶尖名校offer
 3.学习雅思,进入加拿大名校绿色通道学习
 4.学习雅思,进入加拿大多伦多国际学院,获得安大略省高中毕业证书,以加拿大高中生身份申请加拿大名校
    所以,同学们可以根据自己的不同情况,选择适合自己的方式,如果不清楚哪个方式更适合自己,也可以联系浙江大学留学预备课程的老师,老师会根据你的情况结合自己的经验给出最适合你的建议。
   很多原本没有留学打算的一家人,因为预估上不了满意的大学,开始考虑出国读本科。毕竟是“临时掉头”,很多家长和考生都一头雾水,有一堆的问题要问。
比如,中国的高考成绩,国外认么?之前没有参加过留学培训,现在还来得及么?必须参加什么考试呢?国内的社会实践活动对申请大学有帮助吗?
   为此,我们咨询了浙江大学世界名校升学保录计划的老师,就美国、英国、澳大利亚、加拿大、新西兰大目前最火爆的留学地,一一解答这些疑问。
 
中国的高考成绩国外承认吗?
 
美国美国高校对高考成绩的认可度不高,申请时基本不需要提交高考成绩。
英国英国对高考成绩的承认程度不高,相比于高考成绩,英国更加重视高中三年的平均成绩,甚至作为考核的硬性指标。
澳洲澳洲除墨尔本大学外,其余均承认高考成绩,八大名校在国内一本线往上二三十分左右。
加拿大很多高校承认高考成绩,申请顶尖名校需要一批线以上成绩,也有无需高考成绩提交的高校。
 
学生的一些兴趣爱好在申请时会增强竞争力吗
 
美国:特长等加分项的确会给申请提高竞争力,但是标化成绩需要足够出色才能进入“门槛”。
英国:一定兴趣爱好,例如钢琴、篮球、绘画方面的特长等等。在申请学校的时候这些特长可以为自己加分。
澳洲:可能会增加印象分,但是还是要足够的标化成绩。
加拿大:如果足够出色会有一定帮助,但是前提还是标准化成绩过关。
 
要准备哪些考试?
 
美国根据不同情况,需要准备托福/雅思、SAT/ACT在内的考试。
英国需要准备雅思考试,越早准备越好。英国大学对成绩的硬性指标规定即为雅思成绩。
澳洲需要准备雅思、部分学校承认SAT成绩
加拿大:需要准备雅思、根据情况可能也需要SAT
 
社会实践活动对申请有帮助吗?
 
美国:有帮助,具体体现在文书内容的丰富程度和独一无二上。
英国英国大学很重视社会实践的经历,如果你有国际志愿者、国际义工以及国际夏令营的经历,会为你的申请履历添彩。
澳洲:帮助不大。
加拿大:有一定帮助,能够丰富履历。
 
    最后,浙江大学留学预备课程的老师指出,每个学生的情况都不同,很难一概而论,我们绝不赞成模板化的操作模式。所以非常建议每个同学可以单独和老师沟通,老师也可以根据每个同学的不同情况和想法给出个性化的建议和意见。
浙江大学世界名校保录计划
    浙江大学世界名校保录计划是由浙江大学外语学院推出的,有自己的办学特色和平台,帮助学生们系统化备战,录取世界“985”名校的留学保录课程。计划涵盖了美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰等众多英语国家的留学方向。美国加拿大等北美方向,同学们通过名校班,合理学习,还有机会减免1-2学期的学分进入北美大学。英澳新方向的课程,帮助同学们通过学习,免海外预科进入三年本科,缩短时间和费用。成立十多年来,学生通过入学测试选拔进入保录计划,签订入学保录协议,改保录计划已经成功帮助1000多位高中生成功申请赴海外留学,其中97%以上的学员进入到了TOP100美国名校,45%的学员进入到了TOP50美国名校,99%以上的学员进入了TOP50英国名校,60%以上的学员进入了TOP30英国名校,也有150多位高中生成功赴加拿大、澳大利亚、新西兰、爱尔兰、荷兰等国留学。通过浙大世界名校保录计划,成为浙大校友,共享浙大资源,名师、助教、生活老师多管齐下,帮助同学们顺利升华学业轨迹,成为世界名校高材生。
 
浙江大学
世界名校公益咨询开放日
7208月6日
如若想了解更多关于海外名校申请要求,冲刺美国TOP50,英国TOP30,加拿大TOP15,澳洲八大,新西兰名校等长按下方二维码关注并咨询,每日获取最详细的海外院校资讯!
 
电话预约:0571-86971076
详细地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区中心大楼157-163室
微信公众号