浙江大学外国语言文化与国际交流学院继续教育中心

当前位置:首页 > 重要公告

【新闻】日本学校法人 长沼东京日本语学校对浙江大学外语学院继续教育中心进行访问

编辑:wyxy1 时间:2016年06月13日 访问次数:1419

2016610 学校法人 长沼东京日本语学校松永利高常务理事、狩野哲二学生部长、庄媛壐女士一行人参观并访问浙江大学外语学院继续教育中心交流见面会在浙江大学华家池校区顺利举行。浙大外语学院继教中心主任黄拥军、浙大外语学院原日语研究所所长马安东教授等会见了来宾。

会前,在浙大外语学院原日语研究所所长马安东教授的陪同下,学校法人 长沼东京日本语学校一行人参观了浙江大学西溪校区小语种部的办公环境和学生学习生活的环境。双方对各自院校的基本情况进行了简单介绍。

见面会上,双方进行了深度交谈,就各自院校做了详细的介绍,并对招生、入学等政策展开了深入的探讨,为我院学生更好的进入学校法人 长沼东京日本语学校学习构建了良好的框架。

东京日本语学校的法人名称采用了创始人的姓,称做“长沼(Naganuma)学校”,校舍位于东京的中心地带涩谷。1931年长沼直兄首次制作了面向外国学员的日语教材以来,不断地对教材进行完善,修改形成了现今出版的教科书,“长沼(Naganuma)学校”致力于日语教学、教材出版以及对日语教师的培养。此外,各课程还采用了视听化用教材及电脑教材。为了达到更有效的指导效果,我们主要使用基于长沼教学法而作成的原创教材。在六十多年的教学历史当中毕业生超过了25千人,学生遍布全世界,是日本最古老的语言学校之一。

学校的日语教学理念以及教学法是在1940年开发的。创始人长沼直兄(NAGANUMA NAOE)在当时就将提高学员的沟通能力视为重中之重。这一理念经过不断地完善和修改,在今天依然作为教学的指导方针及教材的基础焕发着勃勃生机。

长沼模式的特点是:①在教室只能使用日语—培养利用日语进行思考的习惯。②以系统问答的形式开展重视情景的教室活动—培养语言的实际运用能力。同时,团队教学也是长沼的一大特色。每个班级1015人,采取一个班级由3名教师担任的团队讲授方式,使学生们可以接触到各种不同的指导方法和讲述方法。